世界經濟論壇-AI之省思|快評【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

  世界經濟論壇(WEF) 今天將在瑞士達沃斯(Davos)畫下句點,此次除了地緣政治衝突以外,聚焦人工智慧發展整體趨勢,超越虛擬貨幣成為火紅話題,也將影響全球經濟發展走向。

示意圖:取自123RF

  全球經濟恐將迎來不穩定的一年,尤其區域衝突、氣候變遷、人工智慧各種因素,當中又以人工智慧帶來的「破壞性影響」,對於經濟前景自然難以預測,尤其對於年會主題「重建信任」(Rebuilding Trust),給了外界對於AI發展的負面想像。

更多新聞:美中AI晶片與石墨大戰-一場零和賽局|快評【主筆室】

  年會開幕表示:「AI生成假信息將成為最大的危險。」世界經濟論壇本月公佈的一項風險問卷顯示,人工智能產生的虛假訊息和不實信息被認為是未來兩年內最大的危險。這項技術討論也就在本次論壇當中成為亮點,對於這類跨越邊界技術,除了秉持開放也該謹慎面對。

  論壇對於AI與「勞動力」的經濟影響成為討論焦點,國際貨幣基金(IMF)分析指出AI將會衝擊全球40%的職場招聘,尤其鎖定高等技術工作影響最深,對於發展後國家先進經濟體風險升溫,論壇卻又表示受惠AI的可能性。即便如此,這場大會卻沒點出包含哪些未來可能的既得受益者,反讓威脅大於機會的聲量討論不絕於耳。

  大會也對成立「AI治理聯盟」吹起號角,由於AI驅動的錯誤資訊將是全球經濟面臨的首要直接風險」,成員包括微軟、Meta、Google等科技巨頭,期盼結合企業、政府與非政府組織等力量,將AI導向有益人類的方向。然而,成員依舊還是凸顯霸權角色,沒有納入其他科技公司共商大義,未來可能難以形成一套共同遵守的制度規範。

  世界經濟論壇點出AI影響發展走向,卻因「重建信任」主題塑造外界理解的負面框架,即便對於AI秉持開放同時謹慎態度,外界仍難屏除AI生成假信息的刻板印象;導致討論AI創造勞動市場的相關議題,聚焦衝擊全球40%的職場招聘,就連成立「AI治理聯盟」,都還是以「科技巨頭」為首要對象。   

  世界經濟論壇聚焦AI一躍成為「科技新寵」,卻對未來整體發展沒有勾勒一個發展脈絡,在科技議題的炒作背後,我們更需要的是「走入民間」。

瀏覽 3,961 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button