師資和企業人才皆缺 高孟琳:不只能只怪108課綱 教育部和企業也該盡責

記者/潘冠霖

現今台灣正受少子女化衝擊,學校、企業端皆受到非常大的影響,人才量已不足,質該如何鞏固是未來關鍵,教育即是未來台灣產業把關人才品質的第一線。1111人力銀行藉由調查發現,現行學校執行的108課綱對學生的影響重大,卻只有不到10%的人完全了解108課綱的運作,甚至發現108課綱下修數理學分時數,恐出現學子數理能力弱化的現象。此次1111在7月3日於立法院舉辦「科技人才公聽會」—《108課綱下的育才危機》,邀請產官學研各界專家一同探討,究竟台灣科技人才的品質是否持續弱化?

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳。圖/1111人力銀行

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳表示,課綱做這麼大幅度的變動,尤其降低必修、增加選修後,教師員額卻沒增加,結果讓第一線老師疲於奔命。據統計調查,108課綱上路後,每位老師平均超鐘點至少4節課,但教育部卻只願意以加發鐘點費的方式來解決,老師蠟燭多頭燒的狀況下,如果教育部只想用這種省錢心態,課綱永遠無法落實。

高孟琳指出,科技人才的欠缺不能總歸於課綱,課綱是部分因素,但不會是主要的因素,課綱主要的精神是降低必修、增加選修,讓學生去多元試探,現行108課綱有非常多選修課,為的就是讓學子能適性發展。

最後,高孟琳強調,企業界雖然有理工人才短缺的呼聲,但今天不是科技業缺人,就去怪教育單位,企業應該要做足企業責任及企業精神。以台積電為例,他們已將觸角伸向女中,或針對女性理工進行加強,台積電主動將多元課程導入女中,這就是企業責任。企業缺人就主動下去做,將觸角往下至高中扎根,不只教育要為企業運送人才,企業也要對教育盡一份心。

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button