借鏡荷蘭、以色列 陳竹亭:108課綱仍有3大問題需改善

記者/陳士勳

108課綱是否阻礙國內學生的數理能力養成,台大化學系名譽教授陳竹亭日前於1111人力銀行主辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」,分享個人觀察,以荷蘭、以色列為例,少子化絕非學生素質下滑的唯一原因,「荷蘭人口不到2千萬,以色列甚至連1千萬都沒有,但這2個國家都是科技強國。」同時點出課綱日後可修正的3大問題。

陳竹亭於1111主辦公聽會點出108課綱需改善3大課題。圖/1111人力銀行

陳竹亭表示,自己在台大化學系任教時發現,該系曾有80%學生進入半導體領域就業,「就連理學院也有不少學生進到台積電,所以多元智能非常重要。」因此不能單靠普通教育,而是看能否活用多元智能來達成適才適用的目標。

針對108課綱「探究與實作」科目,陳竹亭說明,該課程著重在建構學生思辨,進而訓練學以致用的能力,「不希望看到學生只會片段式記憶,而問題導向學習(PBL)教育法更是以解決問題為核心的學習方法。」不僅彌補產學之間差距,也是未來教育的重要元素。

至於未來課綱可改善空間,陳竹亭強調,有3大問題急需解決,首先課綱要進行分類,「就像以前一般大學和科技大學等截然不同課程,便是在分流學生,因材施教。」其次,108課綱的素養導向學習得讓學生能足以活用,「這絕對是一種指標,我們要讓前段學生發揮自學能力、中後段學生也可以從做中學。」最後,強化師資培育,「可以嘗試探討教師分級,建議老師是否藉由不同方式調整教學。」

瀏覽 551 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button