光看一點評論108課綱太武斷! 陳明恩肯定素養、實作、跨領域面向

記者/林育如

108課綱弱化台灣科技人才素質?社團法人台灣家長教育聯盟常務理事陳明恩出席由1111人力銀行與立委張其祿、立委陳培瑜以及全國高級中等學校教育產業工會共同主辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」時表示,「光看一個點就認為台灣教育讓科技人才弱化了,可以這樣說嗎?」他認為應該要更多的時間來觀察。

社團法人台灣家長教育聯盟常務理事陳明恩。圖:1111人力銀行

針對公聽會「數理能力弱化中,真是課綱惹的禍?」的議題中,陳明恩首先廚師做菜來比喻舉例,倘若要做一桌菜給不同胃口的人吃,該如何料理?以同樣思維來談教育,半導體、台大,這只是群體裡面的一部分人,今天要辦教育,是要針對少數人,還是對大多數的胃口來思考這議題?

唯一的方法就是教育需要做分流,分流是在選修課程裡面去實踐。今天談課綱理當要有這樣的基本認知。讓不同的人可以選擇他們適合自己的課程,這個理想是很豐滿,但現實如何?看法就因人而異。

陳明恩指出,108課綱新增科技領域這是先前的課綱沒有的,科技領域把生活科技與資訊科技都融合在一起;自然領域也新增探究與實作的課程。過去我們的孩子少有動手、驗證、實務的能力,現有這樣的機會,對課程而言是好的改變。此外,校訂課程也讓學生有跨科、跨領域,去學習不同東西的機會。

另外,陳明恩進一步表示,素養導向108課綱中很重要的精神。他以考駕證為例,筆試是驗證有這知識,路考是應證技術。但有知識、有技術就代表有素養?答案當然不是。同理之,教育應該把態度納進來,讓孩子知道他們為什麼而學習,且了解所學習該如何去應用?因此,他十分肯定這樣的課綱精神。

瀏覽 391 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button