資源資安資通三位一體 數發部長黃彥男:讓AI成為下一個護國神山

記者/林育如

賴總統出席2024電腦展開幕典禮致詞時,揭示打造台灣成為AI智慧島;行政院長卓榮泰組閣時宣示要建立AI內閣,將台灣打造成智慧科技島。數位發展部部長黃彥男表示,AI產業、數位經濟,須透過上中下游的資源連結與整合,台灣具備先天的軟硬體優勢,可以吸引國內外軟硬體應用的投資,鏈結串接資源、資安、通道,AI將成台灣第二個護國神山。

數位發展部部長黃彥男接受《科技島》訪問。
數位發展部部長黃彥男接受《科技島》訪問。(圖/科技島攝)

AI生態園區 虚實整合

黃彥男表示,「台灣是智慧島,整個島就是一個AI生態園區。」所謂生態園區就是上、中、下游的整合。上游為新創、研發據點;中游為各種硬體的製造;下游則為應用領域的催生地,甚至於是國外。

黃彥男以疫情期間的WFM(Work From Home)為例,在數位經濟中,上班的地點不見得在辦公室,其實這樣的模式在國外行之有年。AI生態園區,從過去實體辦公透過網路延伸至跨國的虛實整合。雖為一個園區,但運作卻跨國際、跨區域以吸納更多國外AI人才,一同創造數位經濟新未來。

更多新聞:台積嘉義兩廠開始採購設備   探勘第三個設廠點

補助、投資的重要角色

「AI是轉型數位經濟很重要的一個工具及動力。」黃彥男表示,面對AI的快速崛起,政府將扮演產業資源整合、資金補助、技術上的輔導之重要角色。無論是國科會、國發會的合作計畫,或吸引國外創投加入國內的AI產業。

「快速、高承載、高防護」的數位經濟高速公路

台灣未來經濟成長的動能之一取決於數位轉型的成功,而數位經濟的重要關鍵是AI。光靠台灣的硬體強項仍不夠,軟體、應用都需要大量的資料流動,前提須有一個能承載大量、順暢、快速的資訊通道。

黃彥男進一步說明,台灣經濟要成功數位轉型,必須建立一個「數位經濟發展的高速公路」。這將由數發部來統籌,協助各部會一起參與的建設。這當中包含從韌性的網路建設,從4G、5G,甚至是未來6G的研發、標準、設備的超前部署。此外,韌性不只地面建置,亦涵蓋低軌、中軌、同步衛星的整合,以及微波、海底電纜,讓通訊有不同層面的發展。建置一個具備良好通訊品質,且不受天災、人禍或攻擊影響,完備防護的數位經濟發展高公路是數發部第一個重責任務。

數位發展部部長黃彥男接受《科技島》訪問。(圖/科技島攝)

實名制、落地設點、短碼系統 從源頭阻斷詐騙

AI應用百花齊放,衍生出來的資安、詐欺問題亦是民眾關心,亟待解決的問題。黃彥男直言,詐騙牽涉到上、中、下游,上游就是資訊流,中游為人的問題,最後則為金流。打詐是一個跨部會的合作,如何上中下游整合防詐,數發部扮演了很重要角色。

透過法津工具,從數位簽帳實名制,以及打詐專法要求網路平台,如廣告商,電商、遊戲商跟第三方支付等平台、服務商落地,設立公司或設法律代表,同時也要求配合政府打詐,如廣告推播、出資與做廣告的人都要實名制等規定,以避免假冒名人或是投資詐騙。此外,數發部成立打詐通報查詢網。當不確定訊息是否為詐騙,能透過此網站的AI程式來判斷訊息的真偽。在技術面部分,則推動短碼系統的應用,用技術解決民眾對訊息的確認及判讀。從識詐、堵詐、阻詐、懲詐四階段成功達到打詐目的。

建數位經濟高速公路 黃彥男:打造台灣AI生態園區 【人物專訪 數位發展部長 黃彥男】| 專家領航

就AI產業鏈剖析,晶片、系統都在這裡,台灣具備上中下游的硬體強項。黃彥男樂觀看待表示,「台灣機會很大!」

數發部以「數位經濟發展的高速公路」建設首重;強化資安、提升防弊能力;積極輔導、補助、鼓勵新創投入。從通道建設、資安提升、鼓勵補助,三位一體,AI成為下一個護國神山的目標指日可待。

瀏覽 748 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button