電子工程師 這3類年薪最高

電子工程師(Electronic Engineer)在半導體產業持續蓬勃發展、重要性與日俱增之際,變得越來越炙手可熱。而就如半導體產業分工精細,電子工程師也依照工作的內容,會在業界獲得不同的評價,國外專家列舉出三大最高薪的電子工程師,其中,Staff Electronics Engineer排名首位,在英特爾(Intel)這類的頂尖企業,有機會拿到14.5萬美金(約434萬台幣)的年薪。

Staff在英文除了職員,也有幕僚、參謀之意,中國大陸專欄作家史蒂芬表示,Staff在大部分公司比Senior(資深)的級別更高,少數公司的Staff則是等同Senior。他們可以拿高薪,自然在公司內被賦予的責任是更大的,《Interesting engineering》專欄作家Nader Mowlaee指出,Staff Electronics Engineer的職責包括設計概念的發想、新產品介紹及研發,以及進入市場前的測試跟監督整個系統的生產過程。

圖/123RF

Mowlaee表示,諸如架構、生產、以及產品的規格制定,都是Staff Electronics Engineer的工作,他們會跟資深的電子工程師們一起設計新的架構、電路、各類嵌入式系統和軟體等,由於車用、航空工程、通訊、或與無線通訊跟國防硬體相關解決方案等類型的公司,對產品安全性跟隱私非常重視,因此他們更需要這樣的工程師。

年薪僅次Staff Electronics Engineer的電子工程師,則是應用場域相關的電子工程師。Mowlaee指出,這類的工程師常得跟業務團隊合作,支援業務拜訪客戶及銷售產品,同時還要具備對產品充足的知識服務客戶,明確向客戶說明產品如何使用、導入後對其產品的短、中、長期的優勢跟好處有哪些,一般年薪大概落在11.7萬美金(約350萬台幣),另外還會有績效獎金,不過需要經常出差。

最後就是資深工程師,他們需要替來自不同產業、複雜的技術問題進行故障排除,找尋解決方案。同時,檢查產品及工作流程有無缺陷,確認哪些部分需要改善,也是資深工程師的工作,因此,他們也需要收集資料和進行測試流程,在產品的設計過程中偏向扮演輔助的角色,平均年薪落在10.3萬美金(約308萬台幣),不過最高也有機會拿到13.2萬美金(約395萬台幣)。(作者/萊恩)

瀏覽 26,891 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button