留住尖端人才的三大重點

面對現今局勢,諸多公司在尋找、應聘以及留任人才上遇到了麻煩,為了維持業務運作以及公司營收,高科技的頂尖技術人才是必須的。然而,就以往而言,多數雇主認為只需要支付適當的高薪便足矣,讀過隨時間的洪流,公司在吸引以及留住人才,必須事先理解這些人才的「許願清單」的優先順序以及目前到底發生了甚麼變化,更重要的是,能提供出來。

《哈佛商業評論》報導,位於美國的全球型管理諮詢公司「貝恩策略顧問」(Bain & Company)為了能夠說明頂尖科技人才之所以願意留任或式投入工作的原因,對全球將近500位科技員工以及230家技術組織及企業進行了調查,並提出了三個重要的見解:「只有13%的雇主能夠成功地留住最重要的技術人才」、「單靠高額薪資是無法打動人才」以及「在加入公司的決定因素以及繼續留任公司的影響因素之間存在著顯著的差異」。

圖/123RF

針對員工需求,《哈佛商業評論》報導顯示,薪資已經無法構成換工作的主因,而是在其他原因,諸如:缺乏學習與成長機會、看不到發展未來、缺乏工作靈活性等等。就靈活性而言,大約有三分之二的員工希望能夠同時保持遠距辦公以及辦公室辦公,更有將近五成的員工表示將會離開無法提供遠距工作機會的公司;此外,對於靈活性的認知,多數員工認為還包括了何時工作、與誰工作、執行何種專案。

此外,公司的多元與包容也格外重要。《哈佛商業評論》報導指出,明確表達改善組織多樣性、使組織更具包容性的公司,無論是在招募或是留任頂尖技術人才方面,成功率是其他公司的約莫兩倍之多。此外,多樣性與多元使得更多員工願意繼續為公司服務,團隊合作與溝通等因素是留任的重要基礎,由此可知,為什麼這麼多公司認為人才的大量流失會阻礙公司在多元化的努力。

除了公司文化之外,團隊如何解決問題也是至關重要。超過八成的員工表示,使用現代工具以及方法非常重要。在調查中顯示,成功招募頂尖人才的公司,在高功高效工作的可能性比其他公司多出三成。

易言之,在面臨缺工潮的當下,科技公司為了能夠留任與吸引尖端人才,首先必須先拋棄「高薪留任」的想法,進一步地可以聚焦於三大重點,並與薪資條件加以平衡

  1. 「價值主張」,包括靈活性、成長空間、包容性以及現代化的工作環境;
  2. 「關鍵差異化因素」,包括團隊文化、問題解決方式;
  3. 「明確的目標」,掌握公司共同目標,員工將能夠更加緊密地融入公司,也將與辦公室同仁更加綿密地建構工作環境與文化。(編譯/戴偉丞)

資料來源:Harvard Business Review

瀏覽 1,160 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button