純文組在半導體公司也可以勝任的職缺?

圖片來源:freepik

文/純文組在科技業

前陣子,朋友傳了純文組相關科系的學生在台積電實習的連結給我,讓我覺得有必要介紹下半導體公司純文組也可以勝任的職缺。

有一位朋友說,萬一大家看了我的文章,五哥的文組 PM 越來越多,我是不是會被五哥的工程師怨恨?有鑒於此,我也有必要推廣大家去半導體產業!

去年科技業大徵才,加上美國印鈔大通膨,很多 IC 設計公司、半導體相關產業紛紛結構性調薪,也有了某些產業低標年薪 300 萬的現象(但這似乎跟系統廠關係較小,有調薪,但是沒有調那麼多)

當我們說到文組在科技業可以勝任的職缺的時候,通常會想到系統廠(aka 電子五哥系列或是模組廠、網通廠),進階版的文組職缺會想到 Tier 2 外商 DHL ( Dell/ HP/ Lenovo ) 以及 Tier 1 FAANG、優比快、Cisco、Netgear…(理論上,行銷市場調查等也是文組在科技公司可以勝任的職缺,但是本人腦弱覺得該職缺極度需要創意,與我一開始的初衷「毫無創意僅需邏輯」的職缺違背)比較少人聯想到去年大徵才的半導體產業。

事實上,以技術的角度來說,如果要「追蹤產品進度,讓該產品順利量產」,在晶圓廠的確是頗難的,我不太確定這類的工作在晶圓廠由哪種職位勝任,猜測是整合+產品工程師(有錯請指正),身為文組,我們當然不會去找那種工作,而且也應徵不上。
然而仔細推敲,晶圓廠仍有適合文組的職缺,絕對不要聽信那些沒營養的新聞跟網路廢文,例如文組只能去當技術員的這種鬼話。邏輯上,技術員本身僅需高中畢業即可勝任,缺錢或是只想交朋友還是可以去當,但是以人才永續發展的角度並不建議。

半導體產業鏈比較普通的文組職缺有:supply chain / buyer / account pc / fab pc / pp / customer service representative…(我只是很大概的分一下,白話說,大致上就是供應鏈的前端到後端,找料、買料、備料、生管、產能分配協調、出貨給各種客戶,而這段過程又會因為公司的規模大小不同,有各種不一樣的工作配置,過程中的客戶管理諸如此類,後面我都只想用 supply chain 兩個字概括)

在半導體的產業鏈中,大家都知道的大概就是台積電,很多長輩也只知道台積電(長輩心中的好公司一二名應該是台積電跟鴻海,我不知道過了那麼多年有沒有改變)然而,半導體產業鏈的範圍涉及

  • IC設計公司(台商 MNRPS 跟各種外商,如Intel、Infineon、Dialog、NXP、Nexperia…)
  • 晶圓廠(台積電、聯電、美光、世界先進、華邦電、力積電…)
  • 封測廠(日月光、矽品、Amkor、力成… 太多了,請參考股票上市櫃公司)
  • 半導體設備商(一般來說有五大設備商,任務是生產設備,把設備放在晶圓廠供其生產晶片用,我個人會覺得其型態比較像系統廠)

其中有一些外商,如 Intel、Samsung,ic 設計到晶圓廠到封測廠是一條龍的。Intel 跟 Samsung 除了半導體,也是有系統產品的,這點應該不用多說。

在薪水的方面,我在一開始轉職的時候面試過兩家二線封測廠,職缺跟 Quality / BOM 整合相關,薪資都有多年之前的 N,不過我那時候面試都是應徵有一點點工程性質的職缺,不知道相關產業管理師的薪資是否同 N。

在第一次轉職的時候,我有接到二線晶圓廠 xx 管理師的職缺邀約(有點像業務助理的工作)主管說蠻多語文相關科系的人在那個部門工作的,做熟了也可以轉 account。由於我沒有去面試,所以我無從得知薪資是否還行,不過剛才解鎖了一筆比薪水看起來不怎樣,如果當成跳板或許可以,長久也不怎麼建議。

另外,在敘薪的時候,很多公司會參考學校的等級微幅調整薪資,雖然是文組人,但是學校沒有很差,或許這也是我轉職沒有「太不順利」的因素之一。

瀏覽 4,173 次

覺得不錯的話就分享出去吧!
1 2下一頁

發佈留言

Back to top button