人才白皮書 旭榮集團執行董事黃冠華:企業去中心化 把主動權還給人才

人才白皮書論壇探討台灣面臨的人才衝擊,以不同角度切入關心台灣目前的產業結構、文化以及缺工問題,1111人力銀行關心產業人才荒現象,不僅舉辦各式論壇,討論因應之道,更響應天下2023「台灣人才白皮書」調查活動。此次也邀請旭榮集團執行董事黃冠華,談談以企業的角度去看,人才該如何培育、留住,解決人才流失和缺工的問題。

旭榮集團執行董事黃冠華表示,未來ESG時代趨勢,是必須去中心化的,例如過去無法想像一個個人影響力大於一間報社,但現在社群媒體上,到處是點閱破億的「個人」存在,這樣的風潮也應該帶入人力資源的概念。

黃冠華指出,以前台灣企業的傳統運作是官僚階級系統,但在國外目前的企業趨勢,已經是以打破階級的模式,用一個工程師帶領一個project來運作。在育才方面,黃冠華點出要讓人才不斷精進自己專業,在一份工上,以多軌制的方式讓人才能夠發揮所長,將權責分配下去,以非集權的方式管理。

黃冠華說明,去中心化將是未來的關鍵,現行企業應該推行「人人是主角、各個都重要」,透過學習組織的概念,將主動權還給部門、員工、人才,而上位者需要有這種思維,才能帶動公司文化,讓每個部門都具有動力一同前進。

歡迎參考更多產業人力資源論壇資訊

瀏覽 506 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button