想成為主管 家登精密要求先看功夫熊貓

記者/陳士勳

著名半導體供應商,就連台積電也是忠實顧客的「家登精密」,董事長兼執行長的邱銘乾,對於公司人才培育,親自設計一套名為「與Bill(邱銘乾的英文名字)有約」的課程,員工若想獲得升遷,得修完整套課程,而課程中的某一堂課,則是讓員工觀賞美國動畫電影《功夫熊貓》,進而從片中劇情,感受職場醍醐味。

觀賞《功夫熊貓》成家登精密員工晉升主管的必修課。示意圖:123RF

邱銘乾表示,該電影主角,是位名叫阿波的熊貓,阿波每天夢想成為神龍大俠,可是父親卻叫阿波賣麵,「阿波不想賣麵,又不敢跟爸爸講,很多人常因這樣,不敢追求自己夢想。」電影也描述,當烏龜大師要選出神龍大俠時,阿波卻意外被烏龜大師相中,雖然道場師父認為應從蓋世五俠挑選,「對應到職場上,就會變成主管認為適合,但員工其實並不一定適合的情況。」

邱銘乾指出,阿波進入道場開始修行後,開始被蓋世五俠排擠及針對,也是職場霸凌的顯現,甚至當劇中出現阿波被踢到山腳下,又爬回道場的場景時,「看到這裡,我會問新進員工,是否真為了夢想,即便被人踢到山腳下,也會再度爬回山頂的道場嗎?」

而《功夫熊貓》片中,有位武藝高強的雪豹,被稱為殘豹,邱銘乾將殘豹比喻為在職場上具頂尖專業技能的員工,「不少人自認專業技能夠,就可以當主管了,其實要對社區有心、尊敬師傅,最後還有夢想。」這些才是成為神龍大俠(主管)的條件,未來進入職場,不要只想把專業學好,透過電影闡述職場觀念、夢想,及永不放棄的態度,已是家登精密不可或缺,充滿特色的職場升遷學。

邱銘乾觀察,家登精密雖幫助台積電量產領先全球的3奈米,但同時得思考背後成功原因,主要來自重視創新,和創新文化的建立,「創新文化建設的起始點,就是我們長期持之以恆的員工教育訓練課程,也就是與Bill 有約。」

瀏覽 908 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button