全球裁員蔓延 企業勞動力重新調整

編譯/高晟鈞

隨著IBM於昨天宣布裁員3,900人,化學巨頭陶氏公司DOW、德國軟體公司SAP和3M公司也跟隨了IBM的腳步,進行了數千人的裁員計畫,以應對日益黯淡的經濟前景。近年來,Covid大流行肆虐,不只傷害了人們的健康,也對經濟體系造成了巨大的破壞,許多領導人在僱用與挽留員工煞費了苦心。

大量裁員也意味著有大量人力湧入勞動市場。(圖/123RF)

SAP計畫裁員3,000人,陶氏化學2,000人,3M公司3,000人;這些巨頭領導人表示,他們正在收縮公司人力,適應緊縮的市場及對於科技產品需求的疲乏。陶氏公司DOW總裁說:「我們正採取這些行動來優化我們的成本結構,並應對充滿挑戰與不穩定的能源市場,尤其是在歐洲。」

大量裁員也意味著有大量人力湧入勞動市場,然而,根據美國勞動部統計,2022年12月的工作崗位只有22,3000個,是近兩年來最小的增幅,並預估1月份的就業崗位將下滑至15,0000個左右,甚至遠遠低於Covid大流行前。近期許多公司表示放緩招聘的速度,使得失業人口從4月的52,6000人左右,到12月已經爆增到82,6000人。「雇主們正懸而未決,腳踩剎車。他們更加謹慎。他們在招聘時更加精確,但他們並沒有停止招聘。」臨時工供應商ManPowerGroup的首席執行官Jonas Prizing說。

但也並非是所有公司都是處於裁員模式,例如美國最大的私人企業Walmart沃爾瑪,便提高了計時人員的薪水,從12美元調漲到14美元;Chipotle Mexican Grill週四表示計劃招聘15,000名新員工在其餐廳工作;而飛機製造商Airbus SE 表示今年將招聘13,000多名新員工。Freeport-McMoRan公司高管表示,美國的勞動力短缺將持續抑制這間礦業巨頭的生產。該公司總裁表示,該公司目前仍有1,300個職位空缺,如果員工訓練良好,且人力資源充足,他們本能在2022年生產更多。

Honeywell International首席執行官Darius Adamczyk表示,就業市場競爭仍然激烈,隨著技術部門的裁員,勞動力市場的疲軟(供大於求)可能吸引更多求職者;然而這也意味著我們會比以往更加挑剔。

全球人力資源公司Adecco Group AG的首席執行官Denis Machuel表示,在整個企業領域,目前的裁員現象,相對於企業規模來說仍然很小。「這更像是對企業勞動力的重新調整,而非裁員,就像我們需要更精練的肌肉而進行減脂一樣。」Machuel先生說。

資料來源:WallStreetJournal

瀏覽 564 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button