「他們解僱,我們招聘」   矽谷危機德國趁機而入

編譯/莊閔棻

面對緊張的勞動力市場和缺乏具備關鍵軟體編程技能的人才,一些德國公司將矽谷的可怕裁員潮視為他們的機會,藉此招聘頂尖人才。

根據《路透社》的報導,一直以來,矽谷是科技業中薪資最高、最精英的地方,是美國西岸所有軟體工程師都搶破頭要擠進去的地方,但現在,隨著各大科技公司相繼裁員,讓求才若渴的德國看到了機會。

德國勞動力存在巨大缺口。根據 IT 行業組織 Bitkom 的數據,德國有 137,000 個 IT 職缺。示意圖:RF123

因為擔心通貨膨脹和經濟衰退前景,Google母公司 Alphabet、微軟和 Facebook 母公司 Meta宣布裁員,合計裁掉了近 40,000 人。而德國汽車製造商大眾汽車旗下軟體子公司Cariad首席人力長Rainer Zugehoer就表示:「他們解僱,我們就招聘。我們在美國、歐洲和中國都有數百個空缺職位。」

作為世界上人口老齡化最嚴重的國家之一,德國勞動力存在巨大缺口。根據 IT 行業組織 Bitkom 的數據,德國有 137,000 個 IT 職缺。雖然德國也在經濟衰退的邊緣徘徊,但近年來,其公司增長緩慢,甚至他們還以透過「傳真」處理業務而聞名,因此可見其技術還有很大的進步空間。

與此同時,吸引有技能的潛在移民,德國政府正在簡化移民規則,要讓外國人容易獲得公民身分。而地方當局也正在加緊推進,德國最富有地區的數位部長Judith Gerlach就在 LinkedIn 上發訊息給最近被解僱的人,寫道:「我想誠摯地邀請你搬到巴伐利亞。」

但事實上,這機會可能沒有表面上看起來吸引人。照目前來說,在歐元與美元等價的情況下,很少有歐洲公司支付的薪資能與加州最成功的公司提供的數十萬美元競爭,但他們也希望歐洲比舊金山等地更便宜的醫療保健和更低的生活成本能有所幫助。

有些人則持懷疑態度,Bitkom 的 Bernhard Rohleder 指出,德國不僅是在與其他國家競爭,而且也是在與這些潛在人才的祖國競爭。柏林創業公司 Lendis 的Diana Stoleru也表示,德國的官僚作風對於大多數高素質的員工來說是完全不利的,特別是如果他們不會說德語的話,而德國處理事情上的繁文縟節可能又是另外一個挑戰。

參考資料:Reuters

瀏覽 728 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button