裕隆鐵娘子嚴陳莉蓮 女籃國手經驗應用企業治理

記者/陳士勳

在先生嚴凱泰離世後,嚴陳莉蓮在裕隆集團士氣低迷時,扛起董事長兼執行長的重任,畢業於中國文化大學體育系的她,曾是中華女子籃球隊的主力國手,如今搖身一變,成為國內電動車界的企業女強人,堪稱裕隆的鐵娘子,過往籃球經歷,也成嚴陳莉蓮於企業治理的哲學。

嚴陳莉蓮繼承嚴凱泰位置帶領裕隆納智捷。示意圖:123RF

嚴陳莉蓮曾是裕隆旗下「台元紡織女子籃球隊」的隊長,過去也曾代表台灣征戰瓊斯盃,在先生嚴凱泰於2018年因病辭世後,發揮籃球的團隊精神,且向高層喊話,「在籃球場上,不能光靠一名球員,要靠團隊力量取勝,身為隊長的我,會善用每位隊友,也就是員工的能力。」

嚴陳莉蓮以籃球比賽為例,球員得隨時根據球場情況,與隊友互相接應、補位、換防及打出團隊風格,「即便自己擁有再好的得分、助攻、籃板等比賽數據,但球隊要是不能贏球,一切都沒有用。」因此在管理裕隆集團,同樣重視團隊氛圍,對於員工的安排,更要當機立斷,「用了不對的人,很容易在組織裡擴散不對的氛圍,而影響組織戰力。」

嚴陳莉蓮曾說:「打籃球不是只有進攻,要攻守俱佳。」剛接任董事長時,重點先守住基本盤,彷彿是籃球比賽的轉換快攻,先做好防守,才會有下一波反擊的機會,「球場上瞬息萬變,平常做好萬全準備,上場就是決斷與魄力。」這讓她成功帶領裕隆納智捷,推出電動休旅車「n7」,且創下銷售佳績,然而,該成果的背後卻是她與先生醞釀許久的願景,「這是凱泰生前對電動車的堅持,期盼台灣能有自主的電動車品牌。」

嚴陳莉蓮常在開會提到,員工要有運動員拚搏,遇上強敵也不服輸的韌性,以及團隊作戰意識,「就跟打籃球一樣,我們先找出公司目前的節奏,再順著節奏感打球。」公司不能單靠個人想法定奪,得經由團隊給予評估建議,才可做出最佳選擇。

瀏覽 494 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button