職場中的「被動攻擊系」老闆 該如何應對?

編譯/龔鈺翔

所謂「攻擊性」人格,是直接釋放憤怒、波及身邊的人;但有一種「被動攻擊性」人格,指的則是用隱晦的方式來表達情緒,這種態度不會直接顯示自己的不滿,但是會用迂迴方式讓別人感到不舒服。

我們與「被動攻擊者」打交道,可能會感受到滿滿的負能量或失望。溝通是職場與團隊生產力的關鍵基礎,如果失敗的話,往往對整個團隊組織造成蝴蝶效應。若老闆本人是「被動攻擊」的人格,會讓員工心生畏懼、讓溝通面臨挑戰,對職場氛圍產生負面影響,嚴重時甚至引發離職潮。

職場中的「被動攻擊系」老闆 該如何應對?示意圖/123RF

以下整理了幾個方法,克服這種困擾:

  1. 表明立場

通常一個被動攻擊的老闆根本不知道他們有這樣的行為,畢竟自己的壞習慣都是透過別人才發現的,因此溝通就顯得重要,「需要讓對方知道他的行爲已造成自己的不適」,正好也讓他知道自己已經受傷並感受到消極的態度。

  • 建立信任值

領導者會因為內心情緒波動而採取這種被動攻擊行為,主要是來自缺乏安全感、恐懼、和偏執。建立信任關係可以幫助領導者改善心理狀態,因此建立信任值是件好事,使領導者有退一步的餘地,處理後續的行動與整體目標,透過有效溝通,更容易掌握整個局勢。

  • 尊重立場、保持界線

每個人的立場與觀點都不相同,應該保持公正與誠實。你是否贊同他們的想法和立場?對於他們所表達的內容是否認同?這些都是應該思考的問題。對自己行為認知很重要,範圍內就全力以赴,超過自己的界線時,該拒絕就拒絕,不要自己承受,所以建立好界線,比較好察覺對方的被動式攻擊。

  • 別被情緒受影響

你若因為一直遭受被動攻擊而暴怒、進而反擊,往往會挖坑給自己跳,成了「主動攻擊者」。自己成為導火線是要絕對避免的。

提醒自己不要一再而三的忍受被動攻擊的老闆,應該設定好一個忍耐限度來回應,如果情況允許,尋找他們隱藏或壓抑、憤怒的來源,才是根本解決之道。

資料來源:lifehack

瀏覽 1,585 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button