別讓職場成為壓力鍋!3招自助人助

編譯∕龔鈺翔

工作無處不在,難相處的同事、太大的工作量……等等。一般情況下,壓力控管的責任最終會落在員工身上,很可能對員工身心健康產生負面影響,而員工可能需要時間管理課程、正念班等訓練,來使放鬆身心、繼續工作。員工自己排遣掉壓力之後,組織反而可能會覺得沒必要增加資源福利,來改善或管理培訓改變環境壓力。

工作無處不在,難相處的同事、太大的工作量……等等。一般情況下,壓力控管的責任最終會落在員工身上,很可能對員工身心健康產生負面影響。示意圖:RF123

以下3件減少壓力方法告訴你:

  • 找出壓力來源

透過定期健康檢查或心理諮詢等方法,讓主管可以觀察員工,找出可能壓力過大需要幫助的人。員工則要讓管理層知道你需要幫助,來提供健康檢查與其他需要的福利,例如特休。

  • 管理階層的自覺

管理階層有權審核員工福利,因此也有責任找出團隊壓力的來源並解決,包括提供各種培訓教育。

不過很多雇主常缺乏「同理心」。管理者不妨換位思考,如果我是一位員工,我有一個同理心的雇主、主管、經理,能夠使我更願意為公司付出,讓身心解放舒坦,對日常生活有很大的影響。

  • 政策明確性

公司政策缺乏明確性,會讓員工無所適從。例如某位員工申請到公司福利、進行心理諮詢,但他去找人力資源部門時,又被要求去找職業健康部門,職業健康部門再把球踢回人力資源部門……如果沒有制定明確政策,就是一種惡性循環,無法妥善解決。

資料來源:theconversation

瀏覽 425 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button