大學沒畢業的外國人 如何在美手創500億火箭公司?

編譯/李寓心

一位土生土長的紐西蘭人,自2006年初,在美國進行了一次「火箭朝聖之旅」後,誰能料想到在十幾年後,已經是一家價值18億美元(約台幣540億)的火箭實驗室(Rocket Lab)創辦人。

大學沒畢業的外國人 如何在美手創500億火箭公司?示意圖/123RF

這位來自紐西蘭的Peter Beck,從小夢想著能將火箭送入太空,還甚至跳過大學,直接進入一家工具製造商當學徒,學習用雙手工作,並在閒暇時間,修補火箭模型和推進劑。因此,當他來到美國時,已經製造出一輛時速接近144公里的蒸氣動力火箭,並希望透過這項實驗,能成為美國NASA或波音等公司的實習生,但結果還是吃了閉門羹。

現年45歲的Peter Beck回憶道:「從表面上看,一個外國人來到空軍基地,問了一大堆關於火箭的問題,這看起來的確是不太好。」而當時Peter Beck也了解到,很少有公司能真正地製造出他想要建造的東西,也就是用於運輸小型衛星的輕型次軌道火箭。因此他在回紐西蘭的航班上,開始規劃自己未來創業的計畫。

然而,要說服投資者支持一個沒有大學學位,甚至是連實習機會都沒有的人,的確非常困難。因此,Peter Beck跑遍了矽谷,試圖籌集500萬美元(約台幣1.5億),在當時對於一家火箭初創公司來說,是一筆非常「荒謬」的天文數字,尤其還是一位來自紐西蘭的外國人。後來,公司改為籌集少量的資金,塑造出公司可能會成為成功者的形象。

最終Peter Beck在2006年,創辦了火箭實驗室(Rocket Lab),2009年成為南半球第一家進入太空的私營公司。如今,也是一家總部位於加州的上市公司,迄今為止完成了35次的太空發射,包括去年發射的NASA月球衛星。對於經營一家火箭公司,Peter Beck說:「這有點像《聖戰奇兵》中的場景,被巨大的球追著跑,所以必須要能完美地執行,因為一旦你不這樣做,後果很快就會對公司產生影響。」

因為在火箭市場中,客戶可能來自政府或初創公司,每一次的發射,都搭載著數百人的生計,只要將有效載荷放入海洋,就足以摧毀這些人。面對如此高風險的行業,Peter Beck認為說:「這行業的挑戰在於,我們必須先將頭探入角落中,但又不能投入的太深,否則頭就會被砍掉。所以我非常善於分析,有時可以冒很大風險,有時又必須安全地退出,控制你能控制的事情,承認你不能控制的事情。」

資料來源:CNBC

瀏覽 333 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button