108課綱診療室/不先把基礎打好 只會消磨學習熱誠

記者/潘冠霖

108課綱已執行了一段時間,但仍有部分人對其影響及利弊存疑,他們認為108課綱的立意良善,卻未完善各項配套措施,或許在不完整的狀況下會讓我國學生的教育及能力基礎產生混亂,進而影響將來進入大學以及職場的實力。

國立宜蘭大學化學工程與材料工程學系主任吳宏達

國立宜蘭大學化學工程與材料工程學系主任吳宏達表示,108課綱確實對學生的數理能力有想,它本身比較強調素養,以及讓學生有自行探究的學習方式,對基礎能力的練習較少。而到大學端這裡,相對上微積分等需要強力數理基礎的課程皆會有影響,不僅如此,物理、化學等相關科系也無法避免。

吳宏達指出,自108課綱推出後,學生漸漸形成兩極化,資質優秀的學生仍然很好,但基礎不好的學生就會逐漸在學習過程中產生障礙,在強調自主探索的現在,同學們於基礎打不好的情況下,很容易在學習時碰壁,進而養成學習不良就放棄的習慣,更甚至去習慣自己考不好的事實,也影響學生的抗壓性。

吳宏達提醒,108課綱本質其實不錯,它強調你在學會基本之後,去就你興趣深入了解,但這會讓部分被動的學生不知道自己要學些甚麼,高中生階段要自己找興趣去研究,可能還為時過早。他建議,自我探索的比重降低,基礎能力的比重增加,會是較佳的調整方式,探究興趣當然很好,但比重放重的話,變成有些對數理有興趣,但本身數理能力普通的學生就會被勸退,可能自己看不懂就放棄。

瀏覽 883 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button