缺工問題不斷 燿華電子以高效訓練擁抱跨域生

記者/潘冠霖

疫情趨緩之際,各行各業陸續出現缺工現象,科技業尤為嚴重,如何應用現有資源十分關鍵。據1111人力銀行調查,科技業徵才人數自2020年以來逐年遞增,短短三年內增加32.3%,目前仍有逾11萬筆的「工程師」職缺急待補足。企業也紛紛開始往高齡、跨國、跨領域等方向求才,希望能藉此填補人力缺口。

燿華電子人力資源部經理林亮吟。圖/燿華電子

燿華電子人力資源部經理林亮吟表示,即便目前整個市場並不是很景氣,卻仍然還是非常缺研發、工程等相關方面的工程師。面臨人才如此不足的狀況,首先是培訓時間的問題,因專業度考量需要長時間的教育訓練,導致人才摸熟產線過程太久;其次是在缺工時代,工程師常常受到外部市場拉力影響,可能培訓個一陣子便被挖角走。

造成如此之大的缺工盛況,林亮吟指出,少子女化現象也是關鍵因素,人越來越少,在選才過程中還需再篩出一批工科生,無論對台灣製造業、生產體系的產業皆是相當大的考驗。

各企業開始將徵才觸手伸進跨領域的世界,對此,燿華電子以良好的教育訓練,張開雙臂擁抱新鮮人以及想挑戰的文組生。林亮吟說明,如果文組生想進科技業,需要非常好的抗壓性以及學習意願,因為對他們來說這份工作將是全新且陌生的領域,門檻相較理組生高上許多,最好事先了解該產業及領域的相關基礎知識或其工作內容,再帶著強烈的意願進行挑戰。

瀏覽 699 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button