新鮮人前進科技業 燿華電子:面試3大雷點不要踩

記者/潘冠霖

畢業季來到,許多畢業生紛紛開始尋找工作,成為職場新鮮人,據1111人力銀行調查,高達7成4的新鮮人有意投入就業市場。其中科技業在AI熱潮的席捲之下,帶動新一波的革命,也帶來新的工作機會,而因科技業在本身高薪資福利的拉力下,本就成為許多新鮮人的首選產業,據調查,新鮮人最想投入的產業依序則是資訊/科技業38.1%、政府/團體32.8%、媒體/出版23.0%、金融業17.7%。

燿華電子人力資源部經理林亮吟。圖/燿華電子

燿華電子人力資源部經理林亮吟指出,在對新鮮人的面試中,禮貌和態度絕對是基本,有好的禮儀和談吐才能為自己的表現加分。新鮮人們要在面試中試著告訴對方,自己對於這個職缺的了解有多少,公司的背景、願景及職務都可以事先查詢,重點是要讓對方知道自己有做功課,而不是亂投履歷、亂槍打鳥的人。

林亮吟提醒,新鮮人不要害怕沒有工作經驗,就沒辦法表現自身能力,即使是新鮮人,也可以以履歷當中的社團、打工等經歷,透過遇到甚麼樣的問題,在問題當中做出甚麼解決方式的說明,來讓面試官判斷自己是否符合這個工作技能的需求。她也提出,電子業十分注重解決問題的能力,而這也會反映在面試時的問答當中,建議新鮮人可以多培養解決問題的方法及技能。

此外,她也提到在面試當中最怕遇到完全沒問題的人,有時沒問題就是對這份工作沒有任何的想法。建議可以多逛企業官網,多看相關資訊及新聞,從中提出一些你的見解和疑問,讓面試官知道,你對這份工作是有期待的。

林亮吟表示,只要勇於挑戰、樂於學習,燿華十分歡迎社會新鮮人,不用擔心自己的實力不夠,在育才上,燿華的教育訓練做足了準備。她建議,新鮮人們不要害怕自己經驗不足,勇敢秀出自己考過的證照、語文能力,把在大學中練就的功夫都呈現出來,告訴面試官你有甚麼能力很不錯。

瀏覽 892 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button