教改頻繁問題叢生 籲停10年 陳學聖:教育不能重來 提3大建議

記者/林育如

少子化趨勢不可逆,人力素質問題更加需要重視。部分大專院校更發出警訊,指出大一新生數理能力普遍弱化,恐怕跟108課綱下修數理學分時數有關。國家政策研究基金會召集人陳學聖3日出席由1111人力銀行與立委張其祿、立委陳培瑜以及全國高級中等學校教育產業工會共同主辦「科技人才教育公聽會-108課綱下的育才危機」時表示,過去30幾年教政過於頻繁,請教育部暫停教改。


國家政策研究基金會召集人陳學聖。圖:1111人力銀行

長期關心教育議題,在108課綱實施之前就多次要求教育部通盤檢視新課綱的學陳學聖表示,過去在教育文化委員會中深有所感,許多事失敗可以重新來過,但教育錯過了,無法重新來過。

陳學聖表示,30幾年教政當中,教改太頻繁,請教育部暫停教改10年。現今,讓學子、老師一直在學習新的,不是件好事。讓孩子廣泛學習,卻會變成讓學習淺薄化,老師教不好、學子也學不好。

對此,陳學聖提出3點建議:第一點:教改停止10年,讓孩子、老師可以安養生息;第二點;不要做先知的角色,放手讓產業界、教育界自己找出出路;第三點:關懷偏鄉弱勢孩子的就學機會,不要讓他們也失去技體體系跨出一步。

陳學聖指出,依大學法等規則,專科以上調整院、系、所,都要教育部核定。但教育部救不了學校,所以請不要再做先知的角色,放手讓產業界、教育界自己找出出路。

另外,陳學聖也提出要關心偏鄉弱勢孩子就學問題。近期有新聞報導,環球科大也將停招,將縮減當地學子就學機會,這點值得大家關注。偏鄉弱勢學子常面臨隔代教養、經濟問題上的問題,這都是各單位要關注,千萬不要因此剝奪偏鄉弱勢的就學機會。

瀏覽 519 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button