面試4大面向履歷3大重點 Google人資長解密求職技巧

記者/潘冠霖

科技業因普遍薪資福利不錯,一直是求職者趨之若鶩的產業,近年AI崛起更是讓科技浪潮被推向新的巔峰。而身為全球知名科技企業的Google,近年在台灣的布局不止穩定,也不斷加速擴大,其以人為本的信念、完善的福利及優質的辦公環境更是讓眾多科技人才都想成為其中一份子,而究竟Google的徵才標準為何?到Google求職時該注意哪些事?

Google人資長呂亞樵為求職者揭面試和履歷該注意的事項。圖:1111人力銀行

Google台灣人資長呂亞樵表示,Google在面試求職者時會注意4個面向,首先是求職者的基本功,也就是和工作職能本身相關的知識要足;其次是溝通能力,必須要有邏輯且精準地做表達;再者為領導力,雖然不一定每個人都是面試管理階層,但領導力仍為團隊重要的能力需求;最後最特別的叫做「googleyness」,也就是適應性,Google希望每個新進的人才能帶來新的活力。她提出,「我們不會要求每個人都長得一模一樣,但你要有自己的特色,且你願意講出來。」

履歷該注意哪些事項?呂亞樵提醒3點,首先,投遞如Google這種全球布局的公司,一定要使用英文的履歷,而英文本身要求並不是在用字難,而是要用的精準;其次,是要把握關聯性,求職者和職缺之間的特色和關聯,要在履歷中連結和展現給面試官看;最後,必須將這些關聯性做數據化,才有足夠的立足點告訴面試官為甚麼該選你。

呂亞樵指出,順利進入面試關卡後,要有應對假設性提問的能力,例如「假設在一個團隊中面臨產品問題,而你是最資淺且對此毫無經驗的成員,你會如何應對?」,在思考的過程中,同時還會在反問並釐清假設題,考驗求職者的邏輯思考力,如何有邏輯和自信的表達出想像中最好的方案是關鍵。

瀏覽 5,564 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button