Spotify 2023年第三輪裁員 逾1,500員工受影響

編譯/夏洛特

裁員潮似乎仍未結束,隨著亞馬遜和微軟旗下的 LinkedIn 都發布裁員消息,現在音樂串流媒體巨頭Spotify 也表示,為降低成本,該公司將裁員員工總數17%。此前,該公司在1 月份裁掉600 名員工,6 月份又裁掉200 名員工。

Spotify 2023年第三輪裁員,超過1,500員工受影響。(圖/123RF)

影響超過 1,500

據外媒報導,此次裁員將影響超過 1,500 人。Spotify 執行長 Daniel Ek 在發給員工的電子郵件中表示,Spotify 正在採取「實質行動」調整成本,並補充說,該公司在2020 年和2021 年僱用太多員工,當時因為資本便宜,科技公司可以投資大量資金用於團隊擴張。

多新聞:全球科技寒冬持續發威 Google、亞馬遜宣布新一輪裁員

第三輪重大裁員

這是 Spotify 於2023年進行的第三輪重大裁員。 1 月份,該公司宣布將裁員 6%,約 600 名員工。 隨後,6 月該公司宣布將進一步削減Podcast部門 200 名員工。 除削減成本外,Spotify 還採取增加收入的措施,並在今年夏天提高包括美國在內的多個市場上的多個計畫的價格。

經濟放緩

此次裁員是在疫情期間 Spotify 員工人數大幅增加之後的最新一波。過去三年該公司員工人數幾乎翻了一倍。 雖然Ek在備忘錄中為自己在那段時期發展團隊的決定進行辯護,但他也表示「我們現在發現自己處於一個非常不同的環境中。」Ek:「正如我多次分享的那樣,雖然我們已經取得重大進展,但現在經濟成長急劇放緩、資本變得更昂貴,Spotify 也受到影響。」

裁員成本達1.45億歐元

該公司表示,由於裁員,Spotify 將在第四季度承擔約 1.3 億歐元至 1.45 億歐元的費用,並補充說,費用的大部分現金部分將記錄在 2024 年第一和第二財季。根據 Ek 的備忘錄,受 Spotify 最新裁員影響的員工將獲得大約五個月的資遣費,而在此期間公司也將繼續支付他們的醫療費用。

參考資料:ReutersCNBCThe Verge

瀏覽 269 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button