再戰高通! 聯發科執行長蔡力行:是天璣9300和高通驍龍8 gen 3的比較

記者/周子寧

根據研調分析機構Counterpoint Research的預估,2024年生成式AI智慧手機出貨量將超過1億支、2027年則將突破5億支,年複合成長率高達83%,其中三星終端手機市場將收穫一半市占。相關領域的晶片方面,高通兩年內生成式AI智慧手機晶片逾八成市占率,而聯發科有望趕上高通。

聯發科執行長蔡力行表示,團隊研發與優化的速度讓他感到光榮。圖/123RF

研調分析機構Counterpoint同時表示,基於生成式AI裝置上市,智慧手機等各類3C的市場皆可能出現革命性變化,初步估算今年生成式AI智慧手機出貨量約4,700萬支,占整體智慧手機比重約4%;2024年出貨量將飛速增長,可望破億,占智慧手機比重提升至8%。Counterpoint預測,2027年生成式AI智慧手機出貨量可望突破5億支,屆時AI智慧手機將占智慧手機比重達40%;2023~2027年複合成長率高達83%。

更多新聞:另闢蹊徑!Meta、聯發科結盟 客製化AR眼鏡晶片組

三星(Samsung)將在明年生成式AI智慧手機市場居領先地位,Counterpoint預估三星會囊括一半市場,其次是vivo、小米和Oppo等中國手機廠。而AI智慧手機晶片方面,Counterpoint預估高通(Qualcomm)兩年內可囊括超過八成的市占率,目前聯發科天璣9300系列晶片積極搶攻市場,以其漲勢很可能趕上高通。

對此,聯發科執行長蔡力行表示:「這是天璣9300和高通驍龍8 gen 3的比較,這些都是公開數據,這是Geekbench跑分,我沒有要念數字,但基本上我們都是領先,但你有想過5年前 2018年,我跟你講這根本不可能,我對我們團隊感到光榮。」聯發科近五年內在技術研發部分投入了約180億美金,及早開發許多關鍵技術,未來五年聯發科將持續多角化發展,從手機、車用,再到AI產品研發,與對手高通搶奪市占。而聯發科也在1111人力銀行釋出研替與軟體工程師等職缺,希望擴大徵才,為即將到來的AI晶片市場角逐籌備。

瀏覽 605 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button