開源晶片標準RISK-V 在電腦領域扎根

編譯/高晟鈞

隨著科技公司考慮為人工智慧和行動裝置製造自己的高性能和專用晶片,一種名為RISC-V的指令架構正受到越來越多的關注。

隨著科技公司考慮為人工智慧和行動裝置製造自己的高性能和專用晶片,一種名為RISC-V的指令架構正受到越來越多的關注。(圖/截取自推特帳號risc_v)

什麼是RISC-V?

RISC-V是一種簡化過後的晶片「指令集」。它適用於智慧型手錶、筆記型電腦和資料中心伺服器等設備的晶片藍圖。

更多新聞: 進軍多核心CPU領域 RISC-V核心遇到片上網路

RISC架構簡單,因此面積小且功耗低。簡單來說,當指令格式越一致時,需要的電路就愈簡單,功耗也愈低,資料傳輸的時間也更多。就現在的趨勢而言,我們希望CPU算得愈快愈好,而RISC-V就是為了設計更精簡的RISC指令而生。

RISC-V最大的價值在於「客製指令」的擴充空間,使其可以根據不同需求做出相對設計。而這點在x86或是Arm處理器上幾乎做不到。更甚至,RISC-V的開源技術是免費提供給開發人員的。

各大科技巨頭開始紛紛投入RISC-V架構

專為特定、專業應用而設計的硬體將成為在電晶體達到其物理極限時提高晶片性能的方法。這就是 RISC-V 等開放標準的好處。因此各大科技巨頭紛紛開始探索更具潛力,基於RISC-V的晶片設計。

Google已經從去年開始,升級其Android系統使其能夠支援RISC-V,並隨後與高通推出基於RISC-V的可穿戴設備。上個月,Google研發部門已經發布一套基於RISC-V的人工智慧與機器學習工具。

其他公司,包括三星、Nvidia甚至Intel都在探索此技術。高通於8月份時,與恩智浦和英飛凌等晶片製造商成立了一家公司,開發基於 RISC-V 的晶片設計,並將授權給其他公司用於汽車、移動和其他用途。

Arm vs RISC-V

RISC-V是一個開放的指令集,無須預先支付費用就能使用,因此可以大大降低處理器的成本。而此產業錯舉很可能威脅到英國晶片公司Arm在各大領域的領先地位。

戴爾首席技術長 John Roese表示,支援RISC-V的「中間」軟體可讓企業更輕鬆地使用而無需額外的開發工作,但該軟體尚未完全開發用於資料中心等高效能應用程式。在擁有足夠的軟體和開發者生態系統之前,這些RISC-V仍然非常小眾。」

然而,RISC-V的強勢崛起,將成為強大的「第三建築」,有望與x86和Arm形成三雄鼎立的局面。

資料來源:wsj.com

瀏覽 792 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button