太平洋綠能重永續 發電案場講求生態共榮

記者/周子寧

2050年淨零碳排的口號促使台灣大小企業邁向綠能化,而對環境負擔輕的太陽能也成為熱門投資項目,太平洋綠能(PGE)創辦人鄭旭捷在北美擁有太陽能電廠開發經驗,抱持著促進台灣綠能發展的想法,於2018年與好友張家偉共同創立太平洋綠能。

太平洋綠能從兩人公司不斷擴大,如今案場遍及全台。圖/太平洋綠能提供

太平洋綠能草創時期僅有鄭旭捷與張家偉兩人,幾年間事業版圖不斷擴大,2022年公司營業額達到嶄新的高峰,案場遍及全台灣,並在台北、苗栗各設有分公司。在5年間掛表的案場共計50 MW,規劃興建的案場共計 100 MW,展現相當亮眼的成績。

更多新聞:台電推動綠能市場 綠電直供度數達17億度

目前太平洋綠能主要業務為太陽能光電,包含校園型、屋頂型與地面型案場,提供20年保證的一條龍服務,避免後續的責任權責問題。除了實施案場開發設置,另有專責切入綠電交易和充電樁市場;執行友善生態工法,以全面落實永續發展的理念。

鄭旭捷相當重視生態與農業等議題,並強調太平洋綠能以「農業為本、綠能加值」為企業主軸,期許能在種電、農耕和生態保育間取得最完美的平衡。鄭旭捷以苗栗的一處案場為例,說明當時該案場為因應石虎的生態環境,不惜進行繁多的稽核手續,以生態友善工法建設。

太平洋綠能在案場設置上充滿巧思,注重每一個案場的後續生態發展。圖/太平洋綠能提供

並與相關學者、專家多次取經後,決定在特定幾處案場周圍加裝紅外線攝影機,觀測當地野生動物,為研究當地生態提供自動自發的協助。還搭配設計太陽能專用的「生態友善格柵」,通過格柵的方式,讓野生動物能夠自由穿梭在案場和淺山之間。山羌、白鼻心、鼬獾等動物常常出現在案場周圍,甚至包括珍稀的石虎。

同時,太平洋綠能也有跨足電動車充電樁領域,入股電動車充電服務商「EVOASIS」,以及和售電業品牌「艾涅爾電力」合作,提供 100MW 以上的電量,供企業採購,並協助企業客戶取得綠電憑證,發展更多永續領域。

談及未來展望,鄭旭捷說,他總是用「學無止境」鼓勵太平洋綠能的夥伴,並表示再生能源是新興產業,他期望工作亦或生活中都要善盡地球公民的責任,努力實踐,相信有一天台灣能夠成為永續科技島。

瀏覽 522 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button