工研院8度榮獲全球百大創新機構獎 創新成果斐然

記者鄧君/新竹報導

科睿唯安(Clarivate)公布2024「全球百大創新機構」報告,工研院在經濟部支持下,連續7年,第8度榮獲全球百大創新機構獎,今年全球僅有三家研究機構入選,工研院為其中一家,創下亞太區研發機構獲獎最多紀錄。

8度榮獲「全球百大創新機構獎」,顯示工研院專利能量在技術獨特性、影響力、全球化、成功足跡與數量等五大指標上表現傑出。(圖/工研院提供)

工研院表示,專利能量在技術獨特性、影響力、全球化、成功足跡與數量等五大指標上表現傑出,比肩國際知名企業艾司摩爾(ASML)、奇異公司(GE)、嬌生公司(Johnson & Johnson)、西門子(Siemens)等,創新成果斐然。

在美中科技競爭、淨零排放浪潮等挑戰以及產業結構轉型之關鍵時刻,經濟部攜手法人、業界與學界,積極推動具前瞻性、關鍵性和跨領域性的產業技術研發,促進產學研合作,奠定下一代科技發展基礎,持續強化產業競爭力以因應未來挑戰。

工研院以具市場導向的國際專利布局以及研發策略,逐年強化專利體質,厚植臺灣產業智權能量,其中約有85%的專利為經濟部科技專案補助之研發成果,2023年科專專利技轉723件(含新創事業),累積有效專利達16,137件,展現經濟部推動法人創造智財價值的卓越成效。

科睿唯安全球百大創新機構報告長期透過專利數據,主動分析全球企業或機構之創新能量,根據科學化專利指標進行評選,以表揚頂尖機構對於創新的堅持,以及其所展現的絕佳創造力。

科睿唯安智慧財產權事業群總裁Gordon Samson表示:「恭喜工研院第8度且連續7年獲選全球百大創新機構,入選全球百大創新機構絕非易事,因為在創新生態系中維持優勢比以往更加困難。今年全球僅有三間研發單位上榜,名列其中的工研院在國際舞台上展現了極大的影響力和成就。

工研院院長劉文雄表示,連續7年、第8度榮獲全球百大創新機構獎,不但展現工研院專注於跨領域前瞻研發,成功運用多元高價值專利策略,更顯示工研院智財經營策略穩健,方向正確,已達國際一流水準,具全球影響力。目前已協助國內57家中小與新創企業申請無形資產融資,並有28家企業成功以專利評價融資或技術加值融資方式,獲得總計超過5億元之無形資產融資,引發的投資效益,更是不計其數,積極以智慧財產鏈結科技市場與資本市場。

工研院超前部署科技研發策略,針對2050淨零排放、超高齡社會、生成式AI等發展趨勢,盤點及開發對應之專利能量,建立優質專利池,以創新科技與服務提出解方,助產業加速轉型,強化國際競爭力;工研院樂於分享其科技研發以及智權經營的成果,期待幫助更多的臺灣廠商站上國際舞台。

瀏覽 153 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button