最新億萬富翁誕生   蘇姿丰帶領AMD翻身

編譯/夏洛特

在生機勃勃的人工智慧(AI)領域,超微半導體(AMD)執行長蘇姿丰搖身一躍成為最新億萬富翁。雖然這位來自台南、54 歲的女士,可能不像矽谷同行一樣家喻戶曉,但她在執掌AMD的十年間,將自己推上美國科技精英高層的努力,吸引了全球的關注。

來自台南、54 歲的蘇姿丰,於 2012 年加入 AMD擔任高級副總裁兼總經理。來源AMD官網

據報導,身為AMD的執行長,蘇姿丰最近加入了福布斯的專屬億萬富翁俱樂部,估計淨資產為13億美元。然而大家可能不知道,在他於 2014 年開始領導AMD 時,該公司正瀕臨破產邊緣,有趣的是,蘇姿丰還是其競爭對手輝達執行長黃仁勳的「遠房親戚」。

更多新聞:輝達價值2 兆美元的成功學    黃仁勳:勇於承認失敗是關鍵

蘇姿丰的億萬富翁之旅

蘇姿丰在三歲時搬到了美國,並在麻省理工學院主修電機工程並攻讀碩士和博士學位時,透過在德州儀器 (Texas Instruments) 和 IBM 等企業任職,進入了半導體和晶片領域,然後於 2012 年加入 AMD擔任高級副總裁兼總經理。

然而她看似成功的道路卻充滿挑戰,當時蘇姿丰接手的是一家背負數十億美元債務的公司,難以與英特爾等行業巨頭競爭,但她並未放棄,反而加倍努力對公司進行改革、推出新產品。

隨後在 Zen CPU 架構等創新產品設計的推動下,蘇姿丰的變革性領導力重振了 AMD 的市場地位,從微軟到 Sony,所有公司都在 Xbox Series X 和 PlayStation 5 等遊戲機中使用這些 CPU。

挑戰與勝利

儘管蘇姿丰的鋒芒常常被AI晶片巨頭輝達掩蓋,她也沒有被嚇倒而是加倍努力,並推出MI300X 晶片成為輝達的強大競爭對手,AI巨頭OpenAI 等公司就都計畫要使用這些晶片,AMD 預計,到 2024 年中期該晶片銷售額將達到 10 億美元。

參考資料:insider

瀏覽 172 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button