人力重分配   Google 執行長解釋持續裁員之謎

編譯/夏洛特

緩慢的裁員似乎是Google策略的一部分,為優化營運並根據關鍵優先事項調整資源,Google啟動了一系列裁員計畫,而執行長Sundar Pichai也透露,這些措施是為確保公司重組的準確和有效性,並「正在花時間正確做好這件事」。

Google執行長Sundar Pichai。圖取自 Insider

明確的決策

據報導,Pichai強調作為大公司領導者做出「明確且有影響力決策」的重要性,並表示,清晰度和影響力非常重要。Pichai表示,Google不但正在簡化團隊,也正在促使人們專注於新領域。此外,該公司還完全裁撤了一些團隊以「加快速度」。

更多新聞:Google挫勒等!OpenAI 挖角人才進軍搜尋市場

轉移工作地點

從 2023 年到 2024 年,Google開始大幅裁員,光是 2023 年就裁減約 12,000 名,而這一趨勢也持續到 2024 年,影響了核心工程和硬體團隊,在2024年4月最近一波裁員則是針對金融和房地產部門的員工,作為Google建立「成長中心」計畫的一部分,該公司同時也宣布將職位轉移到印度班加羅爾、墨西哥城和都柏林。

轉至優先項目

儘管拒絕透露具體裁員數字,但Pichai重申,這些都是「人員重新分配策略」中的一部分,以將人員「重新分配」到其「最高優先事項」中,包括推動AI的發展,和加強一系列雲端技術進步的力度,如發布基於 Arm 的 CPU、Gemini 1.5 的新版本,及 Google Workspace 的各種變更等。

在 2023 年裁員公告中,Pichai就曾表示,公司因為在過去兩年中經歷了「急劇增長」,才導致「與我們今天面臨的經濟現實不同」的招聘。

參考資料:Insider

瀏覽 145 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button