新竹臺大分院攜手威剛科技 提升醫療場安全防護邁向智慧醫療場域

記者鄧君/新竹報導

新竹臺大分院與記憶體模組大廠威剛科技7日聯手發表台威醫寶進化版,透過AI辨識物件後,使用轉軸進行最適宜的消毒、自主安全行進等功能之升級與人性化的貼心服務,大幅提升醫療場域的安全防護,一晚可節名4名清潔人力。

新竹臺大分院攜手威剛科技自動版升級,提升醫療場安全防護,向智慧醫療場域更往前邁進一大步。(圖/記者鄧君攝)

威剛科技董事長陳立白表示,智能醫療是威剛推動AI多核心發展的一環,更是威剛推動ESG永續發展重要進程,與新竹臺大分院持續合作,將公司開發的AMR自主移動機器人導入先進組合式AI消毒演算法,推出台威醫寶進化版,透過威剛專精的創新研發及AI應用與台灣頂尖醫療團隊結合,共同推動醫療環境升級,建立更健康有益的社會環境。

新竹臺大分院余忠仁院長表示,新竹臺大分院與威剛科技的智能醫療合作計畫正式邁入第三年,發展成熟的智慧自主移動機器人是醫院感染管制重點要務之一,藉由醫院場域驗證合作,優化智慧自主移動機器人噴霧消毒及紫外線消毒,一旦有人進入,立馬停止紫外線消毒,且可自行回去找到充電樁充電等功能,減輕醫院清潔人力負擔,同時提供就醫民眾舒適安全的就醫環境。

噴霧消毒機器人(左)進行大面積消毒,大幅減輕醫院清潔人力負擔;紫外線消毒機器人(右)運用於儀器設備較多的診間區域,提供就醫民眾衛生、安全的就醫環境。(圖/記者鄧君攝)

新竹臺大分院智慧醫療創新中心主任譚慶鼎副院長表示,新一代的智慧自主移動消毒機器人,不論在外型及驗證項目均更具特色,多軸向量消毒精準控制執行作業,可針對物體外形作多軸旋轉,先進自主移動系統靈活安全使用於不同大小場域、先進AI消毒演算回饋能因應任務彈性有效的調整消毒模式,人性化任務互動提升消毒管理效能,進而全方位守護醫院員工及就醫民眾。

瀏覽 318 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button