專注與奉獻   黃仁勳從日本園丁學到的

編譯/夏洛特

「滴水穿石,非一日之功」這句話,似乎可以很好地體現在輝達首席執行長黃仁勳成功上。在加州理工學院第 130 屆畢業典禮上,黃仁勳就分享了一個故事,講述了一個他與日本園丁的偶遇,以及該機遇如何深刻影響了他對「時間」和「完美」的看法。

黃仁勳從日本銀閣寺園藝師身上悟出成功之道︰當你一生只從事一項工作時,你就有充足的時間。圖/123RF

時間與專注的重要性

黃仁勳表示,與日本園丁的偶遇,教會了他奉獻與專注的重要,在一次去日本京都的家庭旅行時,黃仁勳就在日本銀閣寺觀察到,儘管天氣酷熱,一位孤獨的園丁仍耐心地用竹鑷子挑起枯死的苔蘚,將花園照顧的很精緻,然而該花園之大,讓黃仁勳對該名園丁的仔細感到非常驚訝。對此,園丁則對黃仁勳解釋說,他照顧花園已經25年了,有的是時間。

更多新聞:黃仁勳審問地獄!輝達人:不找出問題絕不罷休

聽到園丁的話,黃仁勳則體悟到,「當你一生只從事一項工作時,你就有充足的時間」而這個理念似乎也一直指引著黃仁勳,幫助他帶領輝達的爆炸性成長,使其市值超過 3 兆美元,儘管要求很高,但他也一直都確保,每天會從完成最重要的工作開始著手,並有效地管理他的 26,000 名員工。

把握當下

對於黃仁勳來說,比起思考「未來」會發生什麼,「當下」可能更重要,早先他就曾因為不戴手錶的獨特風格引起關注,體現出「現在」對於黃仁勳來說才是最重要的時刻,使他一直都會「全力以赴」,儘管黃仁勳的領導和時間管理方法非常規,但顯然很有效,即使已經擔任輝達執行長 31 年,他仍然認為,享受工作並「保持現狀」是他長期成功的關鍵。

參考資料:MSNfortune

瀏覽 434 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button