雲端職涯如何規劃?三大企業分享雲職場新趨勢

記者/潘冠霖

現今幾乎所有企業都強調跨領域,在新世代中為了脫穎而出,跨足雲端產業絕對是關鍵。在大缺工的近年,雲端人才備受重視,諸多企業也不斷朝此趨勢開創雲端職缺,為讓新鮮人及求職者能夠深入了解雲端領域,1111人力銀行和Amazon Web Services(AWS)特別合作舉辦雲端人才研討論壇【重新定義未來工作 雲端職涯即刻啟程】,而此次更邀請到KKCompany、中華電信,以及統一資訊等雲端業界專家來分享,究竟雲端職涯該如何規劃與執行?現下的雲端職場趨勢又為何?

KKCompany雲端智慧業務群總經理黃柏淞以自身經驗指出,大家在追求跨領域時總會害怕自己已經太落後,但無論是否為資訊相關科系畢業,只要不斷追求趨勢,就不會落於人後,在雲端世代,對大家更重要的是一種心態上的轉變。

黃柏淞表示,以2023這個時間點,或許大家更在乎的是ChatGPT或AI,但不管是講雲或AI,如果是積極的求職者,就要把握3個層次評斷自己的求職歷程,包含心態調整好、工具(證照)準備好,以及最重要的是結合過去自身經驗;如何運用本身優勢去說服公司HR,會是求職一大關鍵。

KKCompany雲端智慧業務群總經理黃柏淞。圖/1111人力銀行

中華電信資訊技術分公司雲端系統處科長鄭廉勳表示,中華電信希望將自己打造成IT產業的人才庫,而在轉型的過程中,公司看見雲端部署及雲化轉型將是關鍵,預計明年將有逾70%的企業進行雲端部署。而為了打造卓越的雲化服務公司,中華電信利用改造、加速、赴能等策略,邁向雲化改造、營運升級、能力發展、組織發展、市場發展,及擴大能量等目標。

鄭廉勳指出,為了入雲,中華電信在技術架構與人才布局上也做了很多努力,公司利用降階、入雲、監管、自動化及智慧化等策略,邁向以技術為本的核心價值。最後,他也提醒,善用現有雲服務,才能創造創新的商機。

中華電信資訊技術分公司雲端系統處科長鄭廉勳。圖/1111人力銀行

統一資訊基盤服務部專案經理胡成欣表示,公司會想要用雲端服務不外乎是想省成本或提高價值,而雲端可以讓企業省下設備、人力,及管理等成本,或能讓企業達到快速導入、彈性架構,及效率提升,這些都是雲端重要的價值和優勢。

胡成欣指出,有了雲端可以簡化許多流程,譬如在擴充資源方面,比起傳統方式在低峰時段仍需擔負繁盛期的系統資源費用,雲端可以用多少付多少;購買硬體也不用再跑流程、系統建置也可以變得快速而單純,對員工來說就可以節省了解硬體的時間,花更多的時間在思考如何提供好的服務。

而雲端架構師在做甚麼?胡欣成說明,除了最基本的要了解雲端服務,如EC2、RDS等,重要的是要和客戶溝通,聽懂客戶的需求,再找出其痛點。簡單來說,就是把各式雲端服務,像拼積木一樣拼成一個成品,提供給客戶,而記得要把適合的積木放在適合的地方。

統一資訊基盤服務部專案經理胡成欣。圖/1111人力銀行

瀏覽 540 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button