AI、VR/MR、空拍機加持 根基營造用科技升級營建產業

記者/黃楷元

少子化浪潮席捲全球,各行各業面臨缺工困境,土木營建就是首當其衝的產業之一。特別是大眾對營建業,常有著「危險、辛勞」的刻板印象,更讓年輕求職者望之卻步。不過,這樣的陳舊印象可能需要翻新了。在新科技加持下,營建產業已有嶄新面貌。

其中,根基營造雖然是國內已有超過40年經驗的老字號,仍持續積極革新。根基營造總經理陳俊明表示:「營建產業不是只把房子蓋出來就好,更背負許多重要的社會責任,像是安全、永續、環境友善等課題。因此,要善用新科技、與時俱進,才是負責任的企業,也才能吸引優秀人才加入。」

根基營造總經理陳俊明表示,科技賦予營建產業嶄新面貌,待遇也優渥,期待年輕新血加入。圖片來源:根基營造提供

在上(4)月29日由淡江土木系主辦、1111人力銀行協辦的「土木科技展」中,根基營造展出了多個項目,包括BIM建築資訊模型、新科技職安管理、企業永續與人才招募等。

BIM建築資訊模型是在虛擬世界中,利用3D技術蓋房子。不同於影劇或電玩裡的虛擬建築物,這套模型是模擬真實的元素,因此對於施工過程的評估非常重要,包括建築完成樣貌、材料使用量等。BIM模型本身不算新玩意兒,根基營造早在2008年就已經導入,但在新科技加入後,應用的靈活性大幅提昇。

根基營造技術研發部協理葉旭原表示,因BIM而衍生的新技術很多,例如利用無人機空拍成果轉化為3D點雲或生成3D模型、結合AR/VR/MR等虛擬實境的應用等。「施工現場有很多工程同時進行,透過混合實境技術,可以預先以虛擬吊車在現實環境中模擬吊裝作業,提前找出碰撞可能性等潛在問題,加以預防與解決。」葉旭原說。

根基營造MR混合實境吊裝模擬作業。圖片來源:根基營造提供

「職安是我們非常重視的議題。」根基營造總經理陳俊明表示,「工地做好管理,才有辦法落實安全。因此利用無人機、IoT監控設備、AI電子圍籬等技術,都可以讓我們的管理,落實在人員無法到達或較高風險的作業地點。」此外,人臉辨識系統、即時監控面板、危害警示系統等,也有助於充分掌握施工環境的狀況,因應極端氣候、突發意外、或人為疏失等各種因素的風險。

而在企業永續方面,根基營造則聚焦於環境友善的工法。工程挑戰日新月異,新技術仍然是解決的重要關鍵。例如南迴公路土木工程沿線自然生態豐富,為了減少環境破壞,根基營造選擇施作鋼構平台、順著V型河谷進行施工,整體路段採高橋墩設計,橋梁部分則使用支撐先進及懸臂工法施工。此外,為保護邊坡、避免大規模開挖,陡坡處的墩柱基礎,以竹削工法作業,降低對環境之衝擊。

陳俊明表示,營建產業已經走向更智慧、更安全、更環保、也更有效率的管理方式。他很有信心,在營建產業顛覆傳統刻板印象後,有潛力吸引更多優秀的年輕新血加入。「根基營造積極招兵買馬,薪資福利非常優渥,部份區域更提供免費住宿。每年提供近萬元的員工體檢、並舉辦各式活動,提供健康的環境,讓同仁樂在工作!」

為鼓勵年輕學子加入,根基營造透過學生實習計畫,積極與各大專院校配合,例如淡江大學土木系等,讓學生提早了解營建業的實務與環境、把在學校所學的知識與工地的實務做結合,經學期實習觀察與互動,優先保留員額給優質學生,提供「畢業即就業」保證。

瀏覽 1,165 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button