想進科技業卻不知何去何從?陳建仁以愛迪生發明電燈勉勵

記者/陳士勳

相信不少想踏入科技業的大學畢業生、求職者或待業人士,都會有過迷茫階段,雖然目標早已鎖定科技業,卻又不知如何執行和抉擇,前副總統、現任行政院長陳建仁以歷史上偉大發明家愛迪生(Thomas Alva Edison)發明電燈事蹟為例,勉勵新鮮人不要因為幾次失敗,就放進在科技業築夢的心願。

行政院長陳建仁喜歡以科學家事蹟來激勵自身在職場表現。圖/陳建仁臉書粉專

陳建仁表示,愛迪生在發明電燈的過程中,為了尋找燈絲材料,失敗次數曾高達1千2百次以上,「可是愛迪生卻不認為自己失敗,因為他肯定自己已成功發現1千2百種不適合做燈絲的材料。」若有一顆積極向上的心,失敗就能成為成功的踏腳石,「很多人常說愛迪生是天才,但其實天才是靠1分天分,99分努力造就的,毅力和耐心很重要。」

要是對未來感到不知所措,陳建仁指出,可嘗試在心裡想著「勇氣」、「寧靜」與「智慧」,並解釋當中用意,「勇氣能幫你改變你可改變的事,但要有寧靜來接受你不能改變的事,而智慧能分辨什麼事情是可改變,什麼事不可改變。」也希望每位在職場上奮鬥的人士,都能為自己、社會和國家做出更好的貢獻。

陳建仁強調,自己為學者出身,因此分享許多事情,喜歡常舉科學家的事蹟為例,除了愛迪生,牛頓發現地心引力,達爾文搭船旅遊時思考出演化論,萊特兄弟則因有飛行夢想,觀察鳥的飛行原理而發明飛機,「這種勇於冒險犯難、不怕失敗的精神,很適合用在科技職場上的體現。」

瀏覽 270 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button