碩士學歷未必加分?鋒形科技觀察中小企業偏愛大學畢業生

記者/陳士勳

有碩士學歷是否在求職上有加分效果?雲端人資系統廠商鋒形科技依據2022年畢業生就業狀況,發現在單純考量學歷前提下,中小企業對大學畢業生的偏愛度,竟明顯優於碩士畢業生,尤其在學期間具有企業實習與產學合作經驗、專業技能證照及外語能力的大學畢業生更能獲得青睞。

鋒形科技觀察中小企業偏愛雇用大學畢業生。示意圖:123RF

鋒形科技執行長李佳鴻表示,台灣中小企業近155萬家,比重高達98.93%,去年鋒形科技針對自身逾百位中小企業客戶進行調查,結果有高達80%受訪企業,是員工人數100人以下的中小企業,「這使剛畢業進入社會的新鮮人,人生首份工作替中小企業服務的比例非常高。」因此,畢業生務必掌握中小企業如何挑選人才。

現今不少大學畢業生會選擇繼續攻讀研究所,等到取得碩士學位後,再投入職場,不過鋒形科技指出,中小企業反而傾向雇用大學畢業生, 特別是具「企業實習」、「產學合作經驗」、「專業技能證照」、「英語能力」等4項條件的社會新鮮人,較有機會獲得更多面試機會,甚至超過50%受訪企業認為,新鮮人若擁有該職缺所需技能,可提高錄取率,更有80%受訪企業認同企業實習經歷能大幅增加錄取機會。

鋒形科技觀察,將近70%受訪企業希望求職者能對應徵職務的工作內容,有更多認識和熟悉度,間接說明企業會透過新鮮人對職務了解與答覆,來判斷有無符合該職缺所需技能,也叮嚀新鮮人獲得面試機會後,可別高興太早,而是得先明白該職缺資訊,接著面試過程中應保持沉著冷靜、禮貌應對,多加展現積極主動、願意學習的態度。

瀏覽 1,227 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button