祖睿執行長:不要在大科技公司工作

編譯/黃竣凱

美國企業軟體公司祖睿(Zuora)執行長左霆表示,如果他是一名有抱負的年輕工程師,他不會將自己簡歷發送給蘋果、亞馬遜或 Alphabet,而是會將其發送給Nike、漢威聯合國際、Volvo、波音、惠而浦或通用汽車等「開發真正的產品」的公司。因為他認為,蘋果、亞馬遜或 Alphabet都只是用錢堆出來的假象而已。

左霆認為,現在Google、蘋果、亞馬遜或 Alphabet大型科技公司已成為沒有靈魂的企業。(示意圖/123RF)

曾在Alphabet 和X的工作的Jon Weisz也同意。Weisz表示,在為這兩家公司工作後,他發現大型科技公司沒有魔法,只有錢。而且往往是相當天真的、「追逐不存在的商品的錢」。而當你坐在一個擁有單一利潤中心,包括廣告、電話、電子商務等,的龐大組織內,並坐擁源源不斷的資金時,不但很難看清,也很難真正完成任何事情。

更多新聞:工程師生存手冊 4大技巧讓你不被取代

左霆認為,現在Google、蘋果、亞馬遜或 Alphabet大型科技公司已成為沒有靈魂的企業。一但工程師去 Facebook 或 Google 這樣的地方工作,未來就會充滿未知數,因為這些地方都像皮球一樣對待工程師,自己最終會在哪裡,誰也不知道,而且這些公司開發的東西也沒有廣泛用途。

在這些公司,工程師也可能會被分配到銷售工程、IT 支持或行銷領域這些和工程無關的部門,或是參與一個開發「聽起來很酷」,但最終沒有結果的產品。而若是「幸運」晉升了,就可能會讓自己陷入整天去參加會議、毫無意義的中層管理職位。但這些都和「富有創造力、動力」的工程師願景相抵觸,

但如今,所有公司都是科技公司,他們都希望在自己的商業模式中看到更多的經常性收入,左霆認為,這對於工程師來說是很好的機會。左霆說,要為「將資金投入生產有用產品」的公司工作。他指出,有很多公司就正在將真正的資源投入到旨在被真正的客戶使用中,並產生「真正的金錢」。如,正圍繞其家用電器和工廠機器建立新數位服務,將其變成未來的「智慧」產品的公司等。

左霆是祖睿的聯合創始人兼首席執行長,祖睿專為企業創建和提供,用於啟動和管理其訂閱服務的軟體。在加入祖睿之前,左霆曾是 Salesforce 員工。

參考資料:Insider

瀏覽 974 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button