科技業高薪高壓 資深工程師喊話新鮮人:現實有落差!

記者/周子寧

科技業工程師,一直都是人們心中高薪水的代表,也是不少理工科新鮮人的夢想職業,而蔡工程師在科技業任職工程師如今邁入第12個年頭,希望藉由分享自己多年行業經驗,幫助更多人了解自己是否適合加入科技業。

蔡工程師分享入行科技業12年來的甘苦談,直言要有熱忱才是關鍵。示意圖:取自RF123

「科技業的薪資確實普遍高於其他行業,但凡事必有代價。」蔡工程師表示公司給付的薪資越高,期望你對公司工作的付出與完成度也就隨之增加,超時加班變成常態,過高的壓力造成職業倦怠感急速增加。

更多新聞:緯創資通下半年開徵百名新鮮人 面試反向必考題 正解這樣答

身心靈上都備感疲倦,也形成了科技業人才待不久的窘況,就算開得薪水再高,能堅持下來的人依舊屬於少數,根據統計,台積電雖作為科技業龍頭,無數人想進入就職,新人離職率仍高達17.6%。蔡工程師表示要想在科技業久待,抗壓性之外還需要極高的熱忱,與自我調解的能力。

而談起在這行業的12年裡最有印象的事情,蔡工程師回答是,當初自己進入科技業的第一年遭遇家中親人離世,面對他的喪假請求,老闆回復「對於你親人的離開我感到很遺憾,但該完成的工作你還是要完成。」,蔡工程師表示最後老闆有准假,但這個答案依舊成為他入職12年最有印象的事情。

但在採訪的最後,蔡工程師特別說明,也許入職第一年的自己對老闆這句話無法釋懷,但在多年後的今天看來,他已經能理解這句話背後的道理,站在不同的角度就說不一樣的話、做不一樣的事,並沒有絕對的對錯。只是也再次提醒眼望高薪,想踏入科技業就職的求職者,不能只對薪資擁有憧憬,更要有面對現實的覺悟,謹慎評估自己對工時與壓力的接受度,才能在科技業做得長久。

瀏覽 1,395 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button