工研院攜手聯嘉光電、光陣三維、威剛科技 搶攻3D娛樂、運動科技商機

記者鄧君/新竹報導

工研院於美國消費性電子展(CES 2024)開展首日舉行兩場合作儀式,包括攜手車用LED模組大廠聯嘉光電推出「高擬真3D互動系統-Hyper-Realistic」搶攻3D娛樂商機;與記憶體大廠威剛科技轉投資的光陣三維科技推出「智慧可攜式虛實互動高球模擬器-IGolfPutter 」,進軍運動科技市場,展現工研院符合全球最新趨勢的3D顯示、AI人工智慧等技術,驚豔全場。

工研院發展虛實融合的互動體驗,在美國消費性電子展(CES 2024),攜手車用LED模組大廠聯嘉光電推出「高擬真3D互動系統」,搶攻3D娛樂商機。左起為工研院副總暨產科國際所所長林昭憲、工研院院長劉文雄、聯嘉光電董事長黃國欣及聯嘉光電總經理黃昉鈺。(圖/工研院提供)

美國消費者技術協會(CTA)市場研究總監Jessica Boothe親自赴工研院攤位體驗並表示,工研院今年的展品非常精彩,各個展品都符合科技的趨勢,像CES 2024發表的主要趨勢有AI、永續及包容,在工研院的攤位都看得到。例如:有AR元素的「RoboTwin元宇宙智慧工廠」讓使用者進入模擬工廠操作,遠端解決問題,節省時間及成本,益於中小企業,是永續跟AI實際應用的絕佳範例。而生成式AI應用的技術,包括「毛孩相機」、「高擬真3D互動系統-Hyper-Realistic」也都非常有趣。

CES 2024開展首日工研院展場人氣滿滿,其中音樂同步互動訓練系統,吸引長者紛紛體驗。(圖/工研院提供)

工研院院長劉文雄表示,CES是全球最具影響力的科技大展之一,今年工研院第8次參與,參展CES有兩大目的,一是讓工研院登上世界舞台,二是讓工研人放眼世界,掌握最新科技趨勢,透過CES這國際舞台找到更多元的合作契機,包括潛在投資者、技術授權、創投資金等。工研院長期深耕智慧顯示互動技術,此次攜手聯嘉光電,打造智慧顯示互動新體驗,完善臺灣、美國、歐洲的多元產品線布局;同時,看準傳統運動產業朝科技化發展已成不可逆趨勢,因此結盟威剛科技、光陣三維,透過技術創新、通路奧援,帶動智慧高球更能走入家家戶戶中,搶攻運動科技國際市場。

聯嘉光電董事長黃國欣說明,聯嘉光電已是世界車廠車燈供應鏈重要成員之一,同時也擁有LED上中下游垂直整合的能力,本次結合工研院「高擬真3D互動系統-Hyper-Realistic」,不同於過往需架設多台攝影設備,僅需一張2D照片30秒就能產生3D建模的數位分身,結合即時去背、生成人物背面模型、表情變化、自然語音、AI問答、與人臉辨識等多種技術,即能快速建立專屬自己且可互動的3D人物模型,將有助於聯嘉光電透過次世代LED顯示器技術,打造獨步全球的虛擬智慧顯示攝影棚,搶進影視音娛樂與藝文展演新藍海市場。

威剛董事長陳立白表示,多角化經營策略下,威剛不只深耕記憶體市場,也長期支持運動產業發展,藉由跨域合作的方式,偕同廠商一同開創新技術,以科技力為運動注入新動力,提供選手更好的訓練環境、為民眾帶來新穎的觀賽體驗等,並透過深耕已久的全球通路,協助臺灣運動產業邁向國際。

光陣三維執行長陳韋廷表示,快速3D建模、全視角自由拍攝,搭配元宇宙虛實融合,能創造許多前所未見的新服務,更備受運動、藝術等產業喜愛,此次與工研院攜手合作,首發以全視角技術提供智慧高球及其它運動更精準的360度分析,光陣三維除了持續研發外,更佈局全球銷售通路,與台灣傳統運動廠商合作,共同創造運動工業4.0,未來還能進一步延伸到運動賽事、舞台表演等領域,為擴大國際市場奠定良好基礎。

瀏覽 271 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button