工研院MWC2024展會直擊研討會 5G-A商用元年電信業迎轉型契機  

記者鄧君/新竹報導

工研院13日舉辦「MWC世界行動通訊大會 2024展會直擊:邁向智慧通訊新未來研討會」,由專業分析師深入剖析2024年行動通訊領域的最新關鍵議題和產業變革。

工研院13日舉辦「MWC 2024展會直擊:邁向智慧通訊新未來研討會」,指出MWC 2024除了持續聚焦B5G技術,今年也被認為是生成式A於垂直產業應用落地的元年。(圖/工研院提供)

工研院指出,MWC 2024會展主題以Future First為主題,除了持續聚焦B5G(5G and Beyond)技術,今年也被認為是生成式AI(GAI)於垂直產業應用落地的元年,許多電信大廠將GAI做為策略核心,從企業端、合作夥伴間進行各種GAI的實證,以搶占市場先機。GAI也逐漸改變使用者與服務的互動模式,首度亮相的GAI-based虛擬助理成為展會火熱話題。

工研院產業科技國際策略發展所所長林昭憲指出,自2022年起,生成式AI風靡全球,催生了行動通訊產業的技術革新和裝置升級,隨著越來越多企業參與其中,智慧創新的價值是否能夠實現,值得產業關注和期待。另一方面,因應各國次世代移動通訊(Beyond 5G/6G)競爭加劇,通訊服務業者圍繞AI,紛紛投入雲端至終端的混合運行為AI體驗新模式,推升全球雲服務市場規模。臺灣憑藉全球ICT產業不可或缺的優勢地位,建議應儘快整合國內產官學研金優勢資源,同時加強與國際大廠及研究機構之結盟合作,延伸半導體在6G時代的創新價值,塑造產業競爭優勢,迎接未來機遇與挑戰。

工研院研究團隊觀察MWC2024展會,綜整四項通訊產業未來關鍵趨勢:


關鍵趨勢1:5G Advanced朝務實應用發展,GAI全面強化無線通訊系統體驗:

在5G商轉邁入5年之後,行動通訊產業正專注於5G應用的加速落地及與其他產業的合作。全球行動通訊標準組織3GPP啟動的R18研議工作已確定以「5G-Advanced(5G-A)」作為5G第二階段的演進,並預計在今年凍結規格,在會場領導廠商也將2024年稱為「5G-A商用元年」。

關鍵趨勢2:雲網端融合、超高算力、智慧節能等服務已具備,AI競賽起跑!

隨著大型語言模型(Large Language Model;LLM)的快速發展,各國電信業、設備業、雲服務業等廠商已經為了GAI商機做好準備,從雲網端融合的新型網路架構、智慧化且高彈性的算力與資源配置、通用型AI及產業大語言模型、節能至上的基礎設施等,皆可依客戶需求提供不同服務與產品組合,一場AI競賽已經開始。

關鍵趨勢3:非地面通訊打造3D全覆蓋的立體無線通訊受矚目

透過本次MWC 2024展會,進一步勾勒出下世代6G通訊技術標準下,除強化通訊功能,納入AI原生之外,對於空、海、地的3D全覆蓋的非地面網路(NTN)通訊也成關注焦點。

關鍵趨勢4:GAI-based虛擬人正改變用戶的使用體驗

AI晶片加速行動終端化、應用多元化,預料成為AI下一波新戰場。國際大廠已積極落實在智慧型手機、PC、機器人與虛擬人平台服務。

瀏覽 136 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button