工研院與日商瑞穗銀行聯手 開啟三大合作領域

 記者鄧君/新竹報導

工研院與日本瑞穗銀行22日簽署合作協議,雙方將針對「臺日產業情報交流」、「臺日新創媒合」以及「鏈結臺灣法人技術能量」三大領域,進一步加強雙方交流與合作。

工研院與瑞穗銀行合作包括「臺日產業情報交流」、「臺日新創媒合」及「鏈結臺灣法人技術能量」三大面向。圖左起為日商瑞穗銀行臺北‧臺中‧高雄分行總經理村田溫、日本臺灣交流協會副代表服部崇、經濟部產業技術司司長邱求慧、工研院副總暨產業科技國際策略發展所所長林昭憲。(圖/工研院提供)

工研院表示,瑞穗銀行作為日本三大銀行之一,也是全球少數綜合型金融集團,有7成日本上市企業是瑞穗銀行的客戶,更是第一家在臺灣註冊的外商銀行。此次雙方合作聚焦工研院提供瑞穗銀行客製化的產業情報及分析,助日企掌握最新臺灣產業動態;同時鏈結工研院扶植新創及整合法人研發能量,攜手開拓臺日新創產業新藍海市場。

工研院副總暨產業科技國際策略發展所所長林昭憲指出,工研院長期推動臺日產業技術交流與合作,1987年就在日本東京設立辦公室,深耕日本企業更建立起深厚情誼。此次與瑞穗銀行合作主要包括「臺日產業情報交流」、「臺日新創媒合」及「鏈結臺灣法人技術能量」三大面向。

工研院IEK產業情報網將依瑞穗銀行需求提供客製化產業趨勢、技術資訊以及調查研究,協助日本企業掌握市場動態,並鏈結工研院的高研發技術能量,促進法人研究機關與日本企業之技術交流與合作。同時也將透過跨法人新創臺日合作平台鏈結臺日研發法人能量,協助臺日新創公司引進投融資、技術合作、進入日本及國際市場,活絡兩國的新創交流,創造市場新藍海。

日本臺灣交流協會副代表服部崇出席見證並指出,工研院與日商瑞穗銀行一直致力於協助臺日新創進行創投媒合,同時推動臺灣企業的技術研發交流,為臺日企業合作做出了許多貢獻。近年來,臺日企業在半導體領域的合作引起了廣泛關注。此時雙方簽署合作協議,不僅是呼應臺日在半導體等先進技術領域合作需求趨勢,更進一步推動了臺日產業合作。期待雙方能夠充分發揮各自優勢,促進臺日企業間更緊密的合作和領域的擴展,並創造出更多具體的成果。

日商瑞穗銀行臺北、臺中、高雄分行總經理村田溫表示,瑞穗銀行將持續活用深耕臺灣百年的經驗以及與客戶之間的長久情誼,踏實推動臺日合作之外,將透過此次合作協議的簽署,結合工研院豐沛的研發能量、精闢的產業情報以及扶植新創的經驗,期待通過合作,幫助日本企業有效鏈結臺灣市場動態,實現雙贏局面。

瀏覽 152 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button