從體壇到政壇 吳誠文的傳奇「變化球」

記者/蔡哲明

南臺科技大學校長吳誠文即將接掌國科會主委,頂著臺灣大學電機系旅美光環,曾隨臺南巨人少棒隊出征美國威廉波特榮獲世界冠軍,凱旋歸國也在高科技產學界貢獻卓著,如今從體壇進軍政壇,再度寫下吳誠文的傳奇篇章。

圖片來源:中華民國國家科學及技術委員會

吳誠文在臺大畢業後獲公費赴美留學,取得美國加州大學聖塔巴巴拉校區電機與電腦工程學系博士學位,回國進入清華大學電機系任教,並且經歷計算機中心主任、電機系主任、電機資訊學院院長、副校長等豐富閱歷,也曾借調擔任工研院系統晶片科技中心主任、資訊與通訊研究所長、成功大學副校長,擁有厚實的學術涵養,自然能在科學工程領域厚積勃發。

外界好奇吳誠文如何跳脫「體育線」,他在小學入選臺南市巨人少棒隊,獲得全國冠軍再前進美國威廉波特,成功在1971年第25屆世界少棒賽,在美西隊比賽主投第二場,以11比0完封對手,協助臺灣獲得冠軍榮耀。直到吳誠文升上國中以後,接受家長以及老師建議,改走升學路線,也告別了內心的棒球夢。

吳誠文的棒球夢在畢業後也轉移到半導體,在記憶體測試、診斷、修復等研究,不僅擁有多項技術授權業界使用,還應用於各大IC產品中,累積超過40項相關國內外專利,更被外界譽為半導體產業推手。另外,他也致力規劃產學合作,還曾主持全國第一個經濟部學界科專計畫,如今進入國家科學發展之鑰,出任主委可說實至名歸。

吳誠文的人生變化球再度寫下傳奇篇章,從體壇棒球到科學工程,不僅堪稱允文允武,也期待能引領國科會再創高峰。

瀏覽 503 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button