資通訊專家 黃彥男專業人設銜命救火

記者/蔡哲明

中央研究院資訊創新研究中心(CITI)主任黃彥男將接任數位發展部部長,在資安、AI、智慧物聯網領域皆有所成,專精資通訊科技做跨領域研究,同時擔綱政府部門以及民間企業諮詢委員,也讓資通訊領域頂尖專家的「專業人設」根深蒂固。

圖片來源:中華民國數位發展部

黃彥男畢業於美國馬里蘭大學資訊科學研究所博士,回國就在中央研究院資訊創新研究中心(CITI)擔任主任一職,經歷國際著名電機電子工程師學會(IEEEE, Institute of Electrical and Electronics Engineers)研究員、中央研究院資訊安全專題(TWISC)中心執行長、中華民國電腦學會理事長、關貿網路公司董事、立法院資通安全與科技發展策進會秘書長等重要職務,難怪政府民間累積一定聲望。

另一方面,黃彥男也是前總統馬英九時期的行政院科技會報辦公室副執行秘書,政黨輪替後便加入「DIGI+方案」推動我國數位經濟,此次才會加入準總統賴清德內閣並擔任數位部長,領導我國數位轉型推動工作,凸顯用人唯才不分政黨,也期待黃彥男過去在政府民間的雙料表現。

黃彥男在國外研究的經驗當中具備豐富的國際視角,加上過去曾在各大著名的國際機構中擔任研究員,其中包含頗具專業的美國貝爾實驗室(AT&T Bell Labs),該實驗室的研究人員,就有多位曾獲得諾貝爾物理獎殊榮,勢必能夠借重美國經驗在臺灣實踐。   

「資通訊專家」黃彥男即將帶領數位部,挾其民間與政府的朝野聲望,雙料表現不僅精彩可期,還有美國AI的傳承經驗,勢必能為「行動創新內閣」注入新血。

瀏覽 550 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button