數位部的「領航者」 黃彥男

記者/蔡哲明

中央研究院資訊創新研究中心(CITI)主任黃彥男將接任數位部長一職,外界關注如何維護資安、數位轉型以及推動打詐,520後他將成為第二任部長,如何順利上手政府業務,勢必借重資安專長引領產業轉型

圖片來源:中華民國數位發展部

回顧數位發展部2022年主要職掌包括促進資通安全、通訊資訊以及網路傳播等數位產業發展,統籌數位治理與數位基礎建設,加速數位經濟發展與國家數位轉型,同時肩負打詐重大政策,黃彥男接掌反而可在資通安全部分任重道遠。

根據黃彥男共事過的業界人士表示,他的人品絕佳且個性溫和,在跨領域都有投入研究,在能力範圍內也能提供相關資源。與數位部諸多業務涉及不同領域不謀而合,勢必能在既有基礎,繼續強化數位部本職學能。

另外,黃彥男對國內資安議題長期關注,早在公開論壇強調補起資安缺口的迫切性,目前除了資安法規的罰款加重以外,資安保險也能助於建立防護機制,對於資安人才和培育技術要求匯集集體智慧,也勢必成為新官上任的首要任務。

數位部的「領航者」黃彥男將會借重資安專長引領產業轉型,承襲資通安全部分持續優化,也能跨域發揮數位部的本質學能,射出產業轉型的第一箭。

瀏覽 762 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button