數位部公共程式網站上線

記者/蔡哲明

數位發展部公告推動公共程式(Public Code)政策,已將政府不涉機敏的系統或軟體程式碼公開釋出,能讓各界了解實際運作機制,得以提升政府數位服務的便利性與安全性。

圖片來源:中華民國數位發展部

數位部今偕同六都代表、國際數位民主組織和民間科技社群,宣示啟用公共程式平臺網站(code.gov.tw),公開各政府機關提供的程式碼,提供公眾或其他政府機關檢視與運用。未來將邀請更多政府單位加入公共程式的行列,透過公私協力促進我國軟體產業升級。

數位部的公共程式平臺網站上線,目前已提供包括開放資料平臺前端在內的15類22個公共程式,未來民眾可以在該網頁快速搜尋已開放的公共程式,並可直接下載使用,大幅縮短開發時間。唐鳳部長表示,今天只要連線到 code.gov.tw,可以直接利用或改進程式碼,在原有的程式碼基礎上持續創新和精進,不僅減輕公務同仁的負擔,也提升民眾洽公的效率。

數位部表示,公共程式政策已經獲得政府單位響應,包含六都與數位部簽署合作意向書,就各配套措施進行合作,共同推動我國公共程式政策。

瀏覽 530 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button