快篩陽確診  唐鳳遠距工作1周

數位發展部才剛揭完牌,部長唐鳳日前也回應各方對數位部預算、員額、業務等爭議,不料唐鳳今(1)日確診新冠肺炎。數位部證實,唐鳳快篩陽性,除了喉嚨不適,身體目前沒有其他症狀,接下來依防疫規定,進行居家照護1周,並採遠距工作。

唐鳳確診將遠距工作1周。圖片來源:數位部

唐鳳尚未確診前,曾回答外界對數位部預算的疑問,「我們一向都非常高興,能有機會詳細說明數位部的預算用途。」預算217億,是數位部本身公務預算57億元,再加上前瞻基礎建設計畫第4期的預算160億多元,所以才得到這數字,而前瞻特別預算的細節,可查詢行政院官網,「我們有提一些新的前瞻計畫、社發計畫,我們會跟立法委員們溝通,所有細節都會提供。」

至於人員聘用,唐鳳表示,自己和行政院長蘇貞昌在揭牌典禮致詞上,已充分表達,數位部是按照組織法規定,明定100名約聘在數位部裡面,旗下數位產業署、資通安全署,各分別最多100位約聘,加總起來有300名,「很像高速公路速限300,並不是立刻加速就飆到 300,所以一開始還是以事務官為主的編制,明年編制的約聘員額來講是幾十個人,之後會慢慢增加。」隨著資安院成立,期盼更多英雄好漢加入國科會。

唐鳳以「教練」形容數位部的角色定位,協助業者數位轉型,「裁判」比喻其他監理或特許性質的主管機關,「我在揭牌典禮就講過,我們不做特許和監理,主要是以教練角色,來跟產業溝通,促進各行各業與大型平台共榮發展。」特許跟監理的部分,皆未轉移到數位部。

唐鳳指出,數位部3種韌性,「社發」是社會的韌性、「產發」是產業的韌性,「突發」是應變的韌性,也是資安工作,這3發互相加強,「我想這3發是同件事,也就是全民數位韌性,這是我們成立的重點。」各行各業都數位轉型後,才能進而追求全民守望相助。

瀏覽 758 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button