智慧郵政物流園區 國際級AI電商聚落

基於數位轉型與發展物流需要,中華郵政公司建置數位和智慧物流結合一條龍式的郵政物流園區,首棟指標性建築物「郵政物流中心」也已落成,桃園市長鄭文燦表示將以「智慧物流」打造桃園成為電商、物流產業基地。

郵政物流園區中的郵政物流中心落成,行政院長蘇貞昌與桃園市長鄭文燦連袂出席。(桃園市政府提供)

中華郵政斥資258億元打造「郵政物流園區」,其中郵政物流中心地上8層、地下1層,主要樓層4層,每層4倉儲單元,共有16倉儲單元,倉儲面積約4萬8,000坪,總樓 地板面積達6萬9,686坪,設置2座立體迴旋車道及218個裝卸貨月台。未來引進電商業者進駐營運,將是全台首座國際級電商運籌園區,更是台灣電商同業中,首座高密度導入AI人工智慧技術與全自動化倉儲設備的物流中心。

鄭文燦表示,郵政物流中心完工代表桃園成為重要的物流產業基地,可結合桃園近1,800家物流業發展優勢,未來園區也將引進各電商進駐,打造電商、郵政及物流產業的聚落;未來台北港及桃園國際機場的跨境物流,透過郵政物流園區智慧化、數位化服務,將有助於達成「無接觸經濟」,提升台灣物流產業的效率與發展,成為台灣邁向國家數位轉型的重要里程碑。

中華郵政董事長吳宏謀表示,中華郵政運用數位科技,透過跨境物流電商導入5G、AIOT,營造自動化、數位化、智慧化倉儲,整個郵政物流園區占地17.14公頃,總經費258.47億元,規劃興建物流中心、資訊中心、北台灣郵件作業中心、營運中心等4棟建築。

本次完工的物流中心,未來將配合北台灣郵件作業中心,進行高效率分檢配送、通關、檢驗、檢疫等作業,另提供金融保險及保稅服務,形成非常完整的體系,能有效優化郵件處理程序,使產能增加、成本降低,提升台灣物流產業的國際競爭力。(記者/白水堯)

瀏覽 596 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button