高齡科技產業策略會議 國科會:先普惠而非高收入者專利

記者/陳士勳

針對全球人口老化議題,「高齡科技產業策略(SRB)會議」在國科會規劃下於今日在「假台北國際會議中心」舉辦,會議以「社會與科技共榮之生態環境」、「普惠科技驅動高齡市場商機」、「數位賦能擴大社會連結」與「公私協力完善高齡照顧與福祉」等4大主題,從基礎建設、產業發展、社會普及到關懷弱勢,全方面探討台灣如何應對超高齡社會帶來的衝擊,且聲明科技非專屬高收入者的福利。

高齡科技產業策略會議於今日在「假台北國際會議中心」舉辦。圖片來源:國科會

國科會表示,該會議整合經濟部、數位部、衛福部、內政部、教育部、文化部、勞動部、交通部、原民會的專業與資源,期許打造跨體系、多機構的分工架構,讓「臺灣高齡科技產業」一次到位,面面俱到。

國科會主委吳政忠強調,臺灣得透過在資通訊與醫療領域的強項,提供高齡者與照護者在「食醫住行育樂」各方面的協助,以普惠科技的價值,帶動產業共好,進而邁向包容創新的社會願景,「國內科技必須台灣將邁入超高齡社會的需求,也可藉此機會,再替臺灣打造下一座護國神山。」

吳政忠認為,高齡科技產業不僅讓台灣長者優先享受亮眼的科研成果,也使台灣業者明白結合數位科技的方式,「台灣產業不會只有製造與代工,數位科技可以幫上班族兼顧事業及照顧父母。」

吳政忠指出,先進國家的科技非高收入者專利,「今天該會議結論將當成行政院未來重要施政參考,明年預算也會有高齡科技的相關布局。」期盼以普惠科技之力,結合醫療照護之心,推動超高齡科技產業,共創共融、健康樂活的銀髮世代。

瀏覽 771 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button