鄭文燦出席高齡科技產業策略會議 估2025年創3千億商機

記者/陳士勳

行政院副院長鄭文燦今日出席「高齡科技產業策略(SRB)會議」強調,行政院在新冠疫情爆發後,積極強化經濟與社會韌性,尤其臺灣未來將迎來高齡化社會,因此高齡科技產業更有其發展必要性,甚至預估高齡產業在2025年將有望創下3千億商機。

行政院副院長鄭文燦。圖片來源:國科會

鄭文燦表示,為了讓每個世代的國人都有完善到位的協助,後續將就「高齡科技產業策略(SRB)會議」取得的共識,整合部會資源,加速推動高齡科技產業,「希望今天的策略會議,產官學研能公私協力找出方向,納入行政院施政計畫。」讓智慧科技不僅運用在高齡者,亦可於醫療照護、健康促進、社會互動、就業學習等領域發揮效益,提升更多的社會福祉。

鄭文燦指出,針對台灣老年人口占比將於2026年將高達20.8%,屆時約500萬高齡者,除了數位科技,像人工智慧(AI)、智慧聯網(AIoT)、社會服務、健康照護住宅等科技產業,也可帶給日後來臨的超高齡社會許多貢獻。

此外,鄭文燦強調,永續就業的規劃得更加深入社會,「適合高齡者的生活就業、文化學習、休閒、照護等,需投入很多新科技,高齡者的照護能更全面和人性化,預估臺灣2025年的高齡科技產業商機將超過3千億。」

瀏覽 469 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button