期許生醫成第二座護國神山 竹縣府攜手民間打造研發中心

記者鄧君/新竹報導

醫華生技喬遷暨新原生細胞製備合作研發中心開幕典禮,8日在新竹生醫園區第二生技大樓舉辦,新竹縣長楊文科親自參與,楊文科期許生醫產業能成為台灣第二個護國神山。國家科學及技術委員會主委吳政忠、青年發展基金會董事長連勝文等人均親自出席此場開幕典禮。

醫華生技係透過非侵入性的檢查,研發透過血液檢查癌細胞,是對人類的一大福祉,期望透過與新原生細胞製備的合作,研發結果能保障人民健康。

吳政忠表示,國家高度重視生醫產業的發展,也期許未來持續精進,開創下一個世代的產業。

楊文科說,2018年第二生技大樓才剛動土,如今已進駐全滿,他也在思考用地問題,而與生醫園區一路之隔的就是台灣知識旗艦園區計畫,可惜20多年來遲遲未通過,他將台知園區視為擔任縣長最重要的事情,若能通過、推動,他相信生醫產業的發展一定更蓬勃。

楊文科指出,位於竹北市的生醫園區是國內生醫發展的重鎮,而醫華生技、新原生細胞製備公司的合作,也為人民帶來福音,結合生醫與科技,創造醫療的進步,能保證人民健康,希望早日完成研發並正式應用,也期許生醫產業持續發展,成為第二個護國神山。

醫華生技創辦人暨董事長黃忠諤、新原生細胞製備股份有限公司董事長郭旭崧、國內多家醫院院長、主任、醫師及業界多名重量級貴賓均親自到場祝賀,現場冠蓋雲集,黃忠諤曾是海華科技前創辦人之一,熟悉半導體技術,搭配自行開發的 Al 人工智能判讀 ,並整合分子生物技術,發展出領先世界的血液檢測晶片技術、癌症腫瘤檢測設備,已在部分醫院做臨床測試。

醫華生技股份有限公司成立於2015 年、新原生細胞製備公司則於去年成立,前者致力於結合ICT 領域技術、分子病理與醫學影像,讓血液中的稀有目標細胞(如癌細胞)無所遁形,該公司近年在國際獲獎連連,今年起將與台灣各縣市主要醫院擴展合作,致力用台灣本土研發的血液檢測癌症技術造福廣大民眾。

醫華生技喬遷暨新原生細胞製備合作研發中心開幕,竹縣長楊文科(左4)期許生醫成為台灣第二個護國神山。(圖/記者鄧君攝)

瀏覽 916 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button