力邀以色列知名太空創投業者 剖析台灣低軌衛星產業布局

記者/陳士勳

國科會臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,簡稱TTA)南部據點,為建立國內太空產業於前瞻科研的創新能量,於今日舉辦「大師曙光Masters Gathering」系列論壇,並力邀以色列太空創投Type 5共同創辦人Lior Herman,從國際觀點來探討台灣在全球低軌衛星市場的切入點與產業技術布局。

TTA南部據點舉辦大師曙光系列論壇。圖片來源:國科會

Herman表示,太空科技的發展,將進入成長爆發期,「培植太空產業專業人才,進而創造永續太空經濟,已是世界各國推動目標。」更說明Type 5聚焦在硬體、數據分析、地球觀測、生物科技及太空IT等領域,已經串連如Meta、Apple、Microsoft等全世界頂尖品牌資源,期許未來有望借重台灣在5G、半導體、晶片等方面實力,並維繫友好關係,共同前進太空科技市場。

美國衞星產業協會(SIA)研究更預估,全球太空經濟規模至2040年,有機會突破1兆美元,尤其俄烏戰爭的演變,也讓外界看見低軌衛星的價值,低軌衛星與新興通訊技術無疑皆是2023年科技產業的發展主軸。

國科會觀察,台灣廠商在網通設備、半導體等關鍵零組件具備完整專業製造分工與供應鏈體系,對滿足國際衛星營運商彈性製造,以及具競爭力生產成本等需求,極具優勢,可望攻入低軌衛星國際供應鏈,同時在衛星製造與服務上取得商機,因此透過大師曙光系列論壇,不僅替國內大廠、新創搭建與國際大師的對話平台,也促進南臺灣新創與國內外大廠的潛在合作機會。

瀏覽 379 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button