工研院全球首創即時高擬真3D互動系統 現身COMPUTEX展

記者鄧君/新竹報導

工研院「即時高擬真3D互動系統」,透過影像感測模組搭配AI肢體辨識技術,可精準偵測人體33個關節點資訊,再依據即時肢體型態樣貌分析技術,讓民眾體驗更直覺的肢體操控。(圖/工研院提供)

您想體驗一場虛實互動的足球賽嗎?只要到2023台北國際電腦展(COMPUTEX 2023)工研館,就可透過全球首創「即時高擬真3D互動系統」,化身為足球射門員與守門員,與臺北捷運文化宣導大使「柴語錄」,一起拚搏互動。今年COMPUTEX從5月30日至6月2日在南港展覽館一館四樓盛大開幕,歡迎民眾至M0501工研院攤位體驗互動。

工研院表示,在經濟部技術處補助下研發的「即時高擬真3D互動系統」,投入高擬真、可即時互動的3D內容互動服務,透過情境式互動體驗,展現智能系統整合的技術實力,這些有趣的智慧生活科技新應用,都30日登場的COMPUTEX工研館,歡迎感受AI人工智慧與相關科技開啟智慧生活新面貌!

工研院指出,2022年顯示科技產值合計達1.27兆元,僅次於半導體產業,依工研院產科國際所研究資料表示,潛在的智慧顯示應用新商機規模,到2027年將可達年1,700億美元。

經濟部技術處表示,經濟部積極推動顯示產業進行智慧化應用、實際導入場域驗證,補助工研院研發「即時高擬真3D互動系統」,該系統有三大特色。一、「2D轉3D成像技術」:以AI技術將一張2D影像快速轉換成3D人物模型。二、「智能化即時3D虛實影像融合技術」:透過P1.56(Pitch 1.56mm)小間距Mini LED裸視3D顯示器,以及高擬真3D顯示技術方法創造出蒙娜麗莎效應,讓觀眾可在不同角度看到不同的成像效果。三、「AI即時肢體辨識互動技術」:透過影像感測模組搭配AI肢體辨識技術,可精準偵測人體33個關節點資訊,再依據即時肢體型態樣貌分析技術,精準呈現踢球(足部)與防守(手部)細微動作,讓民眾在裸視3D顯示器的呈現內容中,以更直覺、更友善的肢體操控方式,邁入體感操控新世代。

工研院電光系統所所長張世杰指出,隨著5G及AIoT科技興起,帶動智慧顯示器在多元場域應用,串聯跨產業鏈商機。工研院在經濟部技術處補助下研發「即時高擬真3D互動系統」,內建「裸視3D顯示器校正技術」、「裸視3D顯示技術」、「2D轉3D成像技術」、「肢體辨識互動技術」,可快速建立虛擬3D替身,且無須透過穿戴式裝置可讓多人同時看見3D影像。

今年團隊與北捷文化宣傳大使「柴語錄」合作,在開展首日邀請「廢柴」公仔來到現場,民眾更可化身為守門員與射門員,體驗在虛實融合的足球場與「廢柴」、還有他的夥伴「阿吉」與「太子」的即時互動,成為他們的最佳戰友。未來更可多元應用於高階醫療、智慧育樂、智慧移動、藝文展演場域等情境,以科技力開創感官新體驗模式。


工研院為下世代產業發展提出2030智慧化致能技術,在物聯網、工業4.0、大數據、人工智慧技術的輔助下,讓各式創新應用發展有更多元的可能性,攜手產業共同推動產業升級,藉由跨域合作加速產業落地與創新應用,搶攻下世代新商機。

瀏覽 322 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button